Эксперт: заявления о расторжении договора о дружбе между Украиной и Россией - это только слова

Киев, 1 апреля 2008, 00:55 — REGNUM  "Заявления о возможном расторжении большого договора между Украиной и Россией - это пока что только слова", - заявил 31 марта корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский, комментируя намерение Государственной Думы РФ поставить на слушаниях 1 апреля вопрос о пересмотре Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной.

"Смысл этих слов вполне конкретный: предупредить Украину, что такой вариант тоже вполне возможен. На самом деле, никаких новых причин, которые могли бы быть рассмотрены как достаточные для разрыва этого договора, сейчас ещё не появилось. Конечно, российский парламент в последнее время уже несколько раз принимал решения, предназначенные не для проведения их в реальную политику, а лишь для запугивания других стран. Вспомним, например, недавнее предложение по признанию де-факто государств ближнего зарубежья. Справедливости ради надо отметить, что украинский парламент нередко ведёт себя так же. Однако сейчас такие действия могут лишь улучшить позиции Украины на переговорах с НАТО", - считает эксперт.

По мнению Неменского, перспективы подписания Украиной Плана действий по членству в НАТО на предстоящем 2 - 4 апреля саммите в Бухаресте минимальны. "Любые другие формы сотрудничества Украины с НАТО тексту Договора не противоречат. Собственно вступление Украины в Альянс в любом случае не может быть достигнуто ранее 2017 года, так что положения Договора о Черноморском флоте тоже никак не нарушаются. Предложенная Лужковым новая постановка вопроса о принадлежности Крыма и Севастополя опять же вряд ли может быть переведена сейчас в реальную политику. Признание уже состоялось - и это факт международных отношений. Для изменения ситуации необходимо, по крайней мере, наличие сильного сепаратистского движения на полуострове, пророссийский вектор которого мог бы иметь и свои юридические основания. Сепаратистские настроения там, действительно, есть, а вот сильного движения - нет. Разве что крымско-татарское, которое пророссийским уж никак не признаешь. Так что любые попытки России поднять тему принадлежности Крыма будут расценены международным сообществом как грубое вмешательство во внутренние дела другого государства, и не приходится сомневаться, что реакция Запада будет очень жёсткой", - полагает аналитик.

"Конечно, это не значит, что Россия в принципе не может себе позволить такой сценарий, но он предполагает принципиальную смену всей международной политики государства, принятие её новой стратегии. А к такому большому повороту властные элиты России пока не готовы. Российская внешняя политика принципиально реактивна, и у России нет стратегического видения будущего украино-российских отношений. Напомню, до сих пор послом России на Украине является Виктор Черномырдин - один из соавторов и главных проводников той политики в отношении этой страны, необходимой основой которой и является большой договор. Так что говорить о создании уже сейчас серьёзных причин для его разрыва не стоит", - утверждает эксперт.

"В принципе, Россия может разорвать Договор до 1 октября. Значит, реальная постановка этого вопроса будет не ранее августа-сентября. Будет ли Россия готова к тому времени сформулировать новый курс внешней политики, внести в свои действия на международной арене хоть какой-то стратегический фон, по известным причинам сейчас предсказывать трудно. Это уже не просто вопрос о разрыве одного договора, это вопрос об изменении позиционирования страны на международной арене", - подвел итог Олег Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail