В столице Таджикистана обсудили вопросы регионального сотрудничества

Астана, 31 марта 2008, 23:37 — REGNUM  В таджикской столице 31 марта состоялась международная конференция, посвященная поиску путей региональной интеграции, передает корреспондент ИА REGNUM. Было отмечено, что многие страны мира смотрят на эти страны, как на регион, богатый природными ресурсами.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте РТ Темур Валаматзаде отметил, что Центральная Азия обладает ресурсами для производства 900 млдрд кВт.ч. электроэнергии в год. "В случае использования одной трети этого ресурса можно полностью решить все энергетические проблемы региона. Уверен, что только главы этих стран способны убрать существующие искусственные преграды на этом пути. В первую очередь, необходимо решить все противоречия по вопросу распределения воды и строительства новых гидроэлектростанций. Иначе все разговоры о региональной интеграции будут тщетными", - отметил Валамтзаде.

Директор Центра стратегических исследований Таджикистана Сухроб Шарипов, в свою очередь, отметил, что "хотя страны региона создали Организацию экономического сотрудничества Центральной Азии, ЕврАзЭС и подписали сотни документов, но отмена визового режима между некоторыми странами и упрощение порядка транзита грузов так и не достигнуты". Участники конференции выразили надежду, что на следующей встрече главы государств региона примут реальные шаги по направлению развития региональной интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.