Госсовет Чувашии утвердил "президентский" список комиссии по конкурсу на сити-менеджера

Москва, 31 Марта 2008, 22:36 — REGNUM  Депутаты Государственного совета Чувашии на внеочередной 12 сессии, состоявшейся 31 марта, большинством голосов одобрили состав комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации г. Новочебоксарска Чувашии. 37 депутатов проголосовали за представленный президентом Чувашии список, четверо были против, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что 12 марта новочебоксарские депутаты приняли добровольную отставку всенародно избранного мэра города Валерия Андреева, связанную, по мнению экспертов, с протестным голосованием новочебоксарцев по вопросу объединения Чебоксар и Новочебоксарска. Главой самоуправления города избрали старейшего депутата Михаила Козлова, являющегося заместителем директора по электрическим сетям ООО "Коммунальные технологии". Глава администрации, наемный сити-менеджер, согласно законодательству, должен быть избран на конкурсной основе. В конкурсную комиссию входят по шесть представителей от новочебоксарского собрания депутатов и от президента Чувашии. Депутаты горсобрания утвердили свой список еще 12 марта, в него вошли депутаты Владимир Зайцев, Артур Мишкарудный, Тамара Теславская, Александр Яковлев, управляющий делами администрации города Сергей Доронин и ветеран труда Иван Матросов. "Президентский" список должен быть утвержден Госсоветом.

Открывая заседание, спикер парламента Михаил Михайловский сообщил, что проведение внеочередной сессии вызвано необходимостью рассмотреть представление президента Чувашии, внесенное в Госсовет 21 марта. "Как известно, глава Новочебоксарска досрочно сложил свои полномочия, нашей комиссии необходимо рассмотреть в соответствии с законодательством РФ кандидатуры на замещение должности главы администрации Новочебоксарска", - сказал Михайловский.

С ним не согласилась заместитель руководителя фракции КПРФ в Госсовете Тамара Романова, которая предложила снять вопрос о конкурсной комиссии с повестки дня сессии, поскольку "новочебоксарцы, голосуя против объединения двух городов, не голосовали против своего мэра Андреева". Зато предложила рассмотреть вопрос о депутатах Госсовета Чувашии Семене Млодике и Владимире Ермолаеве. Первый депутат, по словам Романовой, "гражданин не знай какой страны г-н Млодик не исполняет свои обязанности более года. Имя второго связано с судебными процессами по изъятию земельных наделов работников фирмы "Сад". Однако депутаты отклонили эти предложения и перешли к единственном вопросу, ради которого была созвана внеочередная сессия.

Вице-спикер, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Генрих Васильев в своем выступлении отметил, что конкурсная комиссия по замещению должности главы местной администрации в городском округе формируется в соответствии со ст. 37, 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ст. 32 республиканского закона "Об организации местного самоуправления Чувашской Республики" принять формирование конкурсной комиссии. "По федеральному закону, половина членов назначается органами муниципального образования, остальные - законодательным органом государственной власти субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ, - сказал он. - Комитет рассмотрел и рекомендует в состав для назначения конкурсной комиссии следующие кандидатуры: заместителя руководителя Управления налоговой службы по Чувашии Льва Гурьева, председателя чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф" Анатолия Коршунова, министра юстиции Валерия Петрова, депутатов Госсовета Льва Симунова и Виктора Стародубцева, начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации президента Леонида Читнаева". "В долгих представлениях эти кандидатуры, я думаю, не нуждаются, все они имеют опыт практической работы, опыт работы по подбору и расстановке кадров",- резюмировал Васильев.

Против решения "технического" вопроса выступил бывший коммунист, а ныне справорос Игорь Моляков, который пожелал услышать позицию представителей местного самоуправления Новочебоксарска и восстановить хронологию событий отставки мэра. "Это не праздный вопрос, если сейчас поспешим с этой инициативой, так же, как поспешили с инициативой передвижения границ Чебоксар, не выяснив всех обстоятельств дела, может случиться, что в суде выяснится, что Андреев прав и является действующим главой". Между тем, депутат Валерий Андреев отметил, что встречался с бывшим мэром Валерием Андреевым, который заявил, что "не отзывает свое заявление о том, что он уходит в отставку, и просил поддержать". Лидер ЛДПР в Чувашии Андрей Кулагин многозначительно заметил, что при формировании конкурсных комиссий в будущем необходимо учитывать, чтобы в нее включали представителей политических партий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предложения по кандидатурам на должность сити-менеджера Новочебоксарска будут поступать до 4 апреля. 10 апреля конкурсная комиссия должна назвать имя победителя.

50-летний мэр Новочебоксарска Валерий Андреев руководил городом с 2002 года. Он перебрался в кабинет главы администрации Новочебоксарска в феврале 2002 года из депутатского кресла (Андреев был депутатом Госсовета Чувашии, председателем комитета по законодательству и входил в президиум Госсовета). Через несколько месяцев после назначения главой администрацией он избрался депутатом горсобрания и стал главой самоуправления г. Новочебоксарск. 16 октября 2005 года избран на всенародных выборах на второй срок.

Именно в период правления Валерия Андреева Новочебоксарск стал позиционировать себя как самостоятельный и самодостаточный город, второй не только по численности, но и по значимости после столицы. В этот период новочебоксарские власти активно занимаются созданием новой государственной символики - разрабатывается герб и гимн Новочебоксарска. Общенародно обсуждается символ города - бельчонок, получивший имя Новчик. Большое внимание уделяется благоустройству. С 2002 года Новочебоксарск становится дипломантом конкурса "Самый благоустроенный город России". Наряду с Чебоксарами он входит в европейскую сеть Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города". Для небольшого Новочебоксарска делают исключение, когда включают в сеть программы "Культурная столица Поволжья". По мнению наблюдателей, если бы референдум по объединению Чебоксар и Новочебоксарска состоялся три-пять лет назад, его результаты могли бы быть совсем другими. Напомним, вероятной причиной отставки мэра Новочебоксарска называют итоги голосования по объединению двух городов: за объединение проголосовали 75% чебоксарцев, 62% новочебоксарцев высказались против. Президент Чувашии Николай Федоров охарактеризовал такой результат "банкротством власти". Впрочем, слухи об отставке сопровождали мэра города Валерия Андреева на протяжении последних нескольких лет. Еще год назад глава республики лично опровергал их, называя слухи об уходе мэра со своего поста "абсурдной, дурацкой информацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина