В Костромской области выявлены нарушения в сфере продажи драгметаллов и камней

Кострома, 31 марта 2008, 21:13 — REGNUM  Прокуратура Костромской области выявила в деятельности организаций и частных предпринимателей многочисленные нарушения законодательства, которое регулирует оборот драгоценных металлов и камней. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры РФ.

Нарушения выявлены в ходе проверки исполнения законодательства "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и "О защите прав потребителей". Прокуроры установили факты продажи драгметаллов и камней без постановки на специальный учет. В частности, прокуроры городов Волгореченска, а также Мантуровского, Нерехтского и Межевского районов выявлены нарушения учета и хранения драгоценных металлов, сроков проведения инвентаризации драгоценных металлов и камней, их лома и отходов. Ряд помещений, в которых производится прием, хранение и отпуск драгоценных металлов, не оснащены надлежащим образом.

В некоторых организациях Кадыйского, Макарьевского, Костромского и Галичского районов, которые занимаются приемом, хранением и отпуском ювелирных изделий, отсутствуют весоизмерительные приборы. Большинство помещений, расположенных в Костромском, Макарьевском, Шарьинском и Островском районах, не оборудованы средствами охранной и пожарной сигнализации. Зачастую у предпринимателей отсутствуют договоры на охрану помещений.

Прокурор Костромского района выявил факт совершения незаконной сделки купли-продажи, на основании которой организация приобрела у частного лица золото весом более 1 кг 700 грамм без сопроводительных документов. Прокуроры Костромы, Костромского, Островского, Судиславского районов выявили нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (цена, вес за грамм и др.), а также изготовителе и продавце.

Прокуратурой Костромской области установлены нарушения в деятельности Верхне-Волжской государственной инспекции пробирного надзора и управления Федеральной налоговой службы по Костромской области при осуществлении контроля за исполнением законодательства, регулирующего оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, и налогового законодательства. Прокурором Костромской области в адрес руководителей указанных ведомств внесены представления об устранении нарушений закона.

Всего по результатам проверок прокуроры городов и районов Костромской области внесено 31 представление об устранении нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено восемь протестов, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, объявлено семь предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства. По материалам проверок возбуждено два уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.