В 2007 году расходы на культуру во Владимирской области превысили 1 млрд рублей

Владимир, 31 Марта 2008, 20:39 — REGNUM  Расходы по разделу "Культура, кинематография" в 2007 году в консолидированном бюджете Владимирской области составили 1 млрд 22 млн рублей. Рост финансирования по сравнению с предыдущим годом - 47%. За счет средств федеральной целевой программы "Культура России" областью было получено 44,8 млн рублей. Об этом было заявлено на совместном заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе области и коллегии департамента по культуре администрации области, на котором председательствовал губернатор Николай Виноградов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2007 году проводилась реконструкция областного Дворца культуры и театра кукол, а также пять объектов культуры в Гороховецком, Камешковском, Меленковском, Петушинском, Вязниковском районах. Была приобретена звукоусилительная аппаратура для Центра народного творчества и областной филармонии. Областные учреждения получили светотехническое и библиотечное оборудование, музыкальные инструменты. В рамках целевой программы "Социальное развитие села" оказана практическая помощь в укреплении материально-технической базы сельских учреждений культуры. Большое внимание уделялось развитию библиотек. На 51% возросло количество библиотек, предоставляющих пользователям доступ в интернет. Число библиотек, создающих электронные каталоги, увеличилось на 31%, происходило обновление библиотечных фондов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Важно, что в 2007 году грантами губернатора области поддержана творческая работа 16 сельских учреждений культуры. Также, благодаря грантам губернатора, учреждения искусства организовали дополнительные выезды в города и районы области, приобрели автотранспорт, новые костюмы, обувь и концертный реквизит. Губернатор ежегодно присваивает звания "Меценат года Владимирской области в области культуры". Повышается социальная защищенность деятелей культуры. Так, принято постановление губернатора "Об оплате труда работников государственных учреждений культуры, искусства, кинематографии". Николай Виноградов также подписал постановление "Об оказании единовременной материальной помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации членам творческих союзов, организаций и бывшим работникам культуры, находящимся на пенсии". На реализацию этого проекта в 2008 году предусмотрено 1 млн рублей. Началась разработка документов по отраслевой системе оплаты труда, что позволит увеличить зарплату культработникам.

На заседании состоялся обмен мнениями о проблемах реставрации старинных усадеб, сохранности уникальных архитектурных ансамблей, рассматривалась работа Областной универсальной библиотеки.

Подводя итоги обсуждения, Николай Виноградов отметил, что нужны новые творческие подходы к организации культурной деятельности. Это особенно важно для воспитания молодого поколения. В этой связи глава региона предложил разработать программу развития кинотеатров области. Нужно показывать высокохудожественные фильмы, а не суррогат, который зачастую пытаются навязать населению. Нельзя забывать и о трудностях, которые испытывают театры. Один из вариантов их поддержки - льготы по арендной плате. Что касается заботы об уникальных усадьбах и усадебных комплексах, начата подготовка соответствующей региональной программы. Необходимо подумать и о парковой культуре, возможно, должны появиться охранные зоны.

По итогам заседания было принято решение, в котором подчеркивается необходимость сохранения культурного наследия и традиционной народной культуры. Этому будет способствовать их популяризация, а также укрепление материально-технической базы учреждений, внедрение отраслевой системы оплаты труда, поддержка молодых дарований. Продолжится работа по обеспечению сохранности и обновлению библиотечных и музейных фондов, повышению доступности культурных достижений для жителей сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна