Мелкие и средние предприятия должны стать основными донорами поступлений в госбюджет Украины: эксперт

Киев, 31 марта 2008, 20:01 — REGNUM  За последние 10-12 лет количество украинцев, работающих в сфере мелкого и среднего бизнеса, возросло до 6 миллионов человек. Об этом сегодня, 31 марта, сообщил глава Общественного Совета Украины Вячеслав Кредисов на открытии учредительного съезда Всеукраинского союза "Совет предпринимателей Украины", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, количество мелких и средних предприятий на Украине составляет примерно 2,5 миллиона, и поступления в бюджет благодаря деятельности таких предприятий составляют 20%. "К сожалению, пока мелкий и средний бизнес не стал основным источником поступлений в госбюджет. Ведь в таких странах, как Австрия, Германия, поступления в бюджет от мелкого бизнеса составляют от 70 до 80%. Нам нужно к этому стремиться", - сказал Кредисов. Главными причинами сложившейся ситуации предприниматель считает отягощающее налогообложение, сложную разрешительную систему, а также отсутствие в парламенте представителей малого и среднего бизнеса. "В Верховной раде преобладают олигархические группы, которые заботятся о своих интересах, а не об интересах мелких предпринимателей", - отметил Кредисов.

Глава Всеукраинского объединения "Новая формация" Валентин Халецкий в свою очередь заявил: "Основой регулирования малого и среднего предпринимательства должна быть не разрешительная, а "заявительная" система. То есть предпринимателю нужно только заявить о себе и своем желании заниматься мелким бизнесом, а не бороться с государственными учреждениями за право работать на украинском рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.