Власти Карелии выделили лес для строительства домов 32 жителям республики

Петрозаводск, 31 марта 2008, 19:46 — REGNUM  Правительству Карелии необходимо внести поправки в республиканское законодательство о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд, которые бы четко регламентировали процедуру получения местными жителями лесных ресурсов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 31 марта, на совещании руководства Законодательного собрания Карелии, где обсуждались первые результаты реализации соответствующего закона, принятого местным парламентом в конце прошлого года. Как сообщил на заседании совета заместитель министра лесного комплекса Карелии Сергей Шарлаев, с момента вступления закона в силу в республиканское лесное ведомство поступило 45 заявлений граждан на выделение леса. Все заявления были рассмотрены комиссией, и по 32 принято положительное решение. 13 гражданам отказано в выделении леса в связи с тем, что они подавали заявления для строительства жилых домов, но при этом не предоставили правоустанавливающие документы на землю.

Между тем, депутаты парламента Карелии обратили внимание чиновника министерства лесного комплекса на плохую информированность жителей республики о законе. Участники заседания выразили также озабоченность высокими затратами населения на заготовку древесины, а также тем обстоятельством, что людям нередко отводится лес на корню на очень удаленных участках. Однако замминистра лесного комплекса заверил народных избранников, что речь идет о единичных случаях, которые связаны с тем, что древесину можно заготавливать только там, где имеются спелые и перестойные насаждения.

Согласно карельскому закону, жители республики имеют право получить по льготной цене до 150 кубометров древесины на строительство жилых домов и хозяйственных построек один раз в 20 лет. Сейчас льготная цена составляет в Карелии около 70-90 рублей за кубометр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.