Состояние российско-украинских отношений "проинвентаризируют" сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме

Киев, 1 апреля 2008, 07:10 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля в Государственной думе РФ состоятся парламентские слушания на тему: "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной", сообщает ИА REGNUM.

Напомним, что 1 апреля 1999 г. договор вступил в силу и 1 апреля 2009 срок его действия истекает.

"Цель слушаний - понять, надо ли пролонгировать договор или вносить в него изменения и дополнения", - заявил председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). "Мы должны по-новому взглянуть на "большой" российско-украинский договор, в том числе с учетом желания руководства Украины втянуть свою страну в НАТО, не спрашивая мнения украинского народа", - сказал глава комитета.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия") заявил, что "есть серьезные основания считать, что присоединение Украины к НАТО является грубым нарушением статьи 6 договора". Он также обратил внимание на нарушения со стороны Украины статьи 12 договора, в которой говорится о недопущении ассимиляции в России и на Украине национальных меньшинств и о поддержке прав иноязычного населения. "Все мы прекрасно знаем, что в последнее время развернута форсированная дерусификация на Украине, переписывание истории и так далее", - сказал Затулин.

Таким образом, участникам слушаний предстоит обсудить несколько вариантов действий по отношению к договору. Среди предложений - его продлить, правда, с оговорками: в первом случае - исправить "ошибки", а во втором - при условии внесения в него изменений и дополнений, в частности, при условии одномоментного внеочередного продления соглашений по базированию Черноморского флота, срок действия которых истекает в 2017 году. Также участникам слушаний предлагается обсудить и радикальное предложение - о выходе из договора в связи с его фактическим неисполнением Украиной, особенно в связи с обращением Украины о присоединении к НАТО.

Как ожидается, в дискуссии примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Совета безопасности, МИД, МЭРТ, МВД России, эксперты, сотрудники академических институтов и аналитических центров, политологи, а также парламентарии Верховной Рады Украины, в частности на слушания приглашен председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, представители всех фракций украинского парламента, Верховного Совета Автономной Республики Крым, а также политические и общественные деятели Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail