Виновный в гибели ребенка от электротока приговорен к 2,5 годам условно (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 31 марта 2008, 19:35 — REGNUM  В Сахалинской области приговором Охинского городского суда осужден бывший начальник службы трансформаторных подстанций прокатно-ремонтного цеха электрооборудования и электроснабжения НГДУ "Оханефтегаз" ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" Егор Зайцев. Как 31 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, мужчина признан виновным в причинении смерти девятилетнему ребенку по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, то есть в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, без лишения права занимать определенную должность.

Охинской городской прокуратурой уголовное дело было возбуждено 20 августа 2006 года по результатам проведения доследственной проверки по факту гибели от поражения электротоком малолетнего Павла Ш.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что 10 августа 2006 года малолетний Павел Ш., играя в прятки во дворе домов по улице Советской в городе Оха, проник в помещение трансформаторной подстанции, где от поражения электрическим током на месте был смертельно травмирован. Следствие установило, что причиной проникновения мальчика в помещение опасного для жизни объекта стало отсутствие запорных устройств на входных дверях в помещение подстанции, а также отсутствие металлической дверцы на одном из распределительных устройств внутри подстанции, находящимся под напряжением 6000 Вольт, в которое непосредственно и проник потерпевший.

В ходе предварительного расследования прокуратура, придя к выводу о наличии в действиях Зайцева признаков уголовно-наказуемого деяния по ч. 2 ст. 109 УК РФ, предусматривающего ответственность за причинение смерти по неосторожности, вследствие небрежного отношения к своим профессиональным обязанностям, а именно не обеспечение запорными устройствами подстанции, предъявила соответствующее обвинение. Следствие исходило из того, что Зайцев, действуя в нарушение требований действующей должностной инструкции и нормативных актов, регламентирующих порядок эксплуатации электроустановок, своевременно не произвел осмотр подстанции и не решил вопрос об усилении технической укрепленности.

По результатам расследования уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Охинский городской суд.

На протяжении длительного судебного процесса подсудимый не признавал вину в содеянном, обосновывая свою позицию тем, что причиной смерти ребенка явился несчастный случай, вызванный действиями неустановленных лиц, совершивших накануне происшествия незаконное проникновение в помещение подстанции с повреждением запирающих устройств и последующего хищения металлической дверцы с распределительного устройства.

Государственным обвинителем версия защиты была опровергнута, поскольку при рассмотрении уголовного дела факт взлома запорных устройств подстанции и хищения не нашел своего объективного подтверждения, тогда как факт ненадлежащего исполнения Зайцевым своих должностных профессиональных обязанностей был доказан. Сочтя доводы государственного обвинения обоснованными, суд признал достаточными доказательства вины подсудимого в совершении неосторожного преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.