Мнение: Россия и НАТО могут дать совместные гарантии независимости Украины

Киев, 31 марта 2008, 19:12 — REGNUM  Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша может привести к новым договоренностям между Россией и НАТО по поводу статуса Украины. Об этом 31 марта заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

"Договоренности по ПРО необходимы, потому что если террористы получат ядерное оружие, то достанется всем - и американцам, и их союзникам, и нам. Поэтому в данном сфере всем сторонам необходимо совместно возводить защитный барьер. Но вопрос, в силу понятных причин, движется чрезвычайно медленно. Мы заняли не очень конструктивную позицию, и американцы, в свою очередь, тоже решили "поставить нас в известность". В общем, начало было не очень хорошим", - констатирует эксперт. По его мнению, и США, и Россия понимают, что этот вопрос нужно решать совместно. "Во всяком случае, я твердо знаю, что так считает Путин, и что Буш отозвался на его позицию очень живо и дружелюбно. Его визит, наверное, будет состоять не только в этом, хотя, конечно, они хотят к чему-то придти перед тем, как Путин перестанет быть президентом, что бы завершения его президентства в сфере российско-американских отношений завершилось подписанием какого-то хорошего документа", - считает Кременюк.

"Естественно, круг обсуждаемых проблем будет гораздо более широким. Наверное, будет отрабатываться вопрос по поводу нашего юго-восточного фланга. Что Грузия рано или поздно войдет в НАТО, сомнений нет, и я не думаю, что Буш станет даже обсуждать это. С Украиной связан более серьезный момент", - отметил политолог.

"Европейцы тоже до конца не хотят силком тащить Украину в НАТО. Я думаю, что они уже неоднократно высказывали это Бушу, и еще раз выскажут в Бухаресте. Украина - слишком большая и неоднозначная страна, с ней связано очень много проблем. Ее включение в Альянс может содействовать не расширению и укреплению НАТО, а наоборот, вызвать "эффект переедания". Поэтому, возможно, в этом вопросе будет заключен ряд дополнительных договоренностей между Россией и НАТО по поводу Украины", - считает эксперт.

"Возможны дополнительные гарантии со стороны России о том, что она не станет нарушать украинский суверенитет. Мне кажется, что такой вариант не исключен. Так можно было бы утихомирить опасения украинцев. Ющенко раньше говорил, что если мы не будем в НАТО, то потеряем свою независимость. Возможна договоренность, по которой независимость Украины подтвердят и Россия, и НАТО", - полагает Виктор Кременюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail