Наблюдатели от Совета Европы положительно оценили организацию второго тура выборов в Народное собрание Гагаузии

Кишинёв, 31 марта 2008, 19:00 — REGNUM  Делегация наблюдателей от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы обнародовала заявление по итогам второго тура выборов в Народное собрание Гагаузии, состоявшегося 30 марта. Делегация проводила наблюдение на всей территории Автономного территориального образования Гагаузия, побывав во всех районах и почти на всех избирательных участках, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Глава делегации Паоло Ронделли (Сан-Марино) положительно оценил организацию второго тура выборов. Миссия наблюдателей обратила внимание на "успешное сотрудничество между центральными властями и властями Гагаузии и на проведение в жизнь стремления сделать процесс принятия решений как можно ближе к каждому гражданину".

Делегация зафиксировала "заметный прогресс" по сравнению с первым туром выборов 16 марта. Власти предприняли дополнительные меры в том, что касается обработки бюллетеней и соблюдения тайны голосования, отмечается в заявлении наблюдателей. Члены делегации получили сообщения о нарушениях на нескольких участках, однако они не носили серьезного характера и в целом не оказали влияния на легитимность избирательного процесса. Подробные рекомендации, данные Конгрессом после наблюдения за первым туром выборов, остаются в силе, в частности, это касается бумаги, на которой печатаются бюллетени - наблюдатели полагают, что она должна быть менее прозрачной.

Одной из главных задач на будущее представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы считают составление и регулярное обновление списка избирателей с тем, чтобы минимизировать потребность в дополнительной регистрации избирателей на месте голосования. Такая регистрация по-прежнему осуществлялась в значительных масштабах, несмотря на то, что дополнительные списки, составленные в ходе первого тура выборов, использовались при регистрации избирателей на втором туре. Конгресс планирует позднее опубликовать доклад по избирательной кампании и призывает руководство Гагаузии и центральные власти следовать рекомендациям Конгресса с учетом предстоящих парламентских выборов в 2009 году.

В состав делегации наблюдателей вошли Паоло Ронделли (Сан-Марино), Мехбооб Хан (Великобритания), Вероник Морейра (Франция) - от Конгресса местных и региональных властей; Шэрон Тейлор (Великобритания), Хейни Утунен Зив (Финляндия) - от Комитета Евросоюза по регионам и Комиссии по внешним сношениям; Фредрик Хольм и Гёнюль Кочак - от секретариата Конгресса местных и региональных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.