Губернатор Волгоградской области в случае потери поста сможет применить свои способности в крупной госкорпорации: мнение

Волгоград, 31 марта 2008, 18:44 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области в рейтинге "выживаемости" глав регионов России имеет одну из самых шатких позиций в связи с отсутствием активных действий на своем посту, считают эксперты. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 31 марта политолог доктор философских наук Александр Стризое, Николай Максюта попал в эту команду потому, что довольно долго пребывает на своем посту, и, вместе с тем, заметного продвижения вперед не наблюдается.

"Я согласен с тем, что проблема его будущего существует, в конце концов, слухи об этом ходят давно. Но как это будет выглядеть, предположить пока сложно. Может быть, это будет выглядеть как перевод на другую работу, может он займет место в Москве", - говорит эксперт.

Кстати, на этой неделе президент России Владимир Путин может подписать закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому губернаторы смогут занимать должности на федеральной госслужбе. Если это произойдет, считает Александр Стризое, министром Максюта станет вряд ли, а вот в крупной госкорпорации, как производственник, он мог бы найти свое место. Однако в какой корпорации нашлось бы место волгоградскому губернатору - политолог предсказать затруднился.

Напомним, второй рейтинг политической выживаемости губернаторов составили Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России. Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года. Импульсом к его составлению стала замена нескольких глав администраций породившая ожидания серьезной "зачистки" губернаторского корпуса. В первом рейтинге 18 глав регионов получили "пятерки", 27 - "четверки", 24 - "тройки", 14 - "двойки" (по пятибалльной шкале).

В 2008 году Николай Максюта попал так называемую группу губернаторов - "хромых уток". В отличие от прошлогоднего рейтинга, где худшей оценкой была "двойка" и именно на столько оценили эксперты "выживаемость" Максюты как главы Волгоградской области, в 2008 году четверо губернаторов получили "единицы". В том числе Алексей Лебедь (Хакасия), Николай Максюта (Волгоградская область), Александр Черногоров (Кубань) и Николай Шаклеин (Кировская область). Причиной того, что заведомые аутсайдеры длительное время избегали отставки, эксперты считают субъективные факторы - необходимость "провести" регионы через федеральные выборы, отсутствие приемлемых для федеральной власти альтернативных претендентов и т. п. Именно вокруг губернаторов, получивших преимущественно "двойки" и "единицы", в ближайшее время могут развернуться основные баталии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.