Идея украинских властей - иррациональна: эксперт о заключении контракта о поставке топлива "Вестингауз" на Южно-Украинскую АЭС

Киев, 31 марта 2008, 18:43 — REGNUM  "Заключив соглашение с американской компанией, Украина, как мне кажется, останется в проигрыше", - заявил сегодня, 31 марта, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких, комментируя информацию о подписании украинской компанией "Энергоатом" контракта с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

"Это как раз тот случай, когда политика против экономики, - считает он. - Поэтому шаг этот я нахожу алогичным. Изначально вся структура атомной энергетики Украины основана на советских технологиях. Поэтому на ум приходит такой пример: для того, чтобы построить дом, можно возить грунт из соседнего карьера, а можно завозить из Америки". "Зачем нужно повторять попытку использования сборок "Вестингауза" на российской станции Украины, если она уже провалилась однажды в случае с чешским "Темелином?". Можно ещё попробовать, например, залить бензин в дизельный двигатель внутреннего сгорания и посмотреть, что будет. По-моему, это примерно то же самое, - уверен Жидких. - Может быть, таким образом Украина играет на понижение цены поставки российского топлива, но в любом случае эта идея украинских властей - иррациональна, попросту невыгодна. Тем более, что 63% акций компанией "Вестингауз" принадлежит японскому концерну "Тошиба", который на днях заключил рамочное соглашение в атомной сфере с российским "Атомэнергопромом".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011 - 2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.