Старообрядческая церковь провела в Ярославле круглый стол "Русские демократические традиции"

Ярославль, 31 марта 2008, 18:32 — REGNUM  31 марта в музее истории города Ярославля прошел круглый стол с участием старообрядческих журналистов "Русские демократические традиции". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из организаторов акции, представитель ярославского центра древнерусской духовной культуры "Старая Русь" Денис Лупекин.

"Когда говорят, что у России нет собственных демократических традиций, а потому наша страна обречена жить в более или менее жестких условиях тоталитаризма, то забывают, что христианская религия, в тех случаях, когда она не обслуживает интересы государства, сама по себе крепкая основа для развития демократического строя. А потому Россия имеет собственные вековые традиции демократического общества. Это, на первый взгляд парадоксальное утверждение, и было положено в основу дискуссии круглого стола, который прошел в рамках фотовыставки "Современное старообрядчество", - рассказал Денис Лупекин.

По словам Лупекина, Русская Православная Старообрядческая Церковь является хранительницей древнерусских традиций. Само ее внутреннее устройство можно сравнить с парламентско-президентской республикой, где высшим руководящим органом является избираемый ежегодно Собор, делегирующий свои полномочия в промежутках между заседаниями предстоятелю церкви, митрополиту Московскому и всея Руси. Делегатами Освященного Собора избираются по два члена от каждой общины: настоятель храма и любое другое выборное лицо из числа прихожан.

"На последнем Соборе, прошедшем в октябре 2007 года, из 220 делегатов, только около 80 являлись священниками, остальные мирянами. В числе последних было около 30 женщин и столько же молодых людей в возрасте до 25 лет. Все делегаты Собора имеют равный голос как при голосовании, так и при обсуждении вопросов. Мнения священников и мирян зачастую может не совпадать. Все должности в церкви являются выборными. Главу церкви избирает Собор, так же с участием мирян. У РПСЦ есть своя судебная система и конституция - Кормчая книга. Старообрядческая пресса в большинстве своем ратует за преобладание принципа свободы слова при обсуждении внутрицерковных проблем, активно использует Интернет и новые форматы СМИ", - рассказал Лупекин.

В ходе круглого стола выступили московские старообрядческие журналисты Глеб Чистяков и Андрей Езеров, а так же публицист и завуч Духовного училища при митрополии РПСЦ Алексей Муравьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.