Южно-Российская парламентская ассоциация: При президенте РФ необходимо создать Совет по национальной политике

Майкоп, 31 марта 2008, 18:29 — REGNUM  Примерный план работы Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) на 2008 год был утвержден на заседании комитета, которое проходило 27 - 28 марта в Приэльбрусье. Кроме того, на очередной срок председателем комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям ЮРПА вновь избран Виталий Шестаков.

Рассмотрев вопрос "Об обращении Южно-Российской парламентской ассоциации к президенту РФ Дмитрию Медведеву о необходимости создания Совета по национальной политике при президенте Российской Федерации", Комитет одобрил текст обращения и рекомендовал Совету ЮРПА внести в повестку дня для рассмотрения на очередной конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, сообщили ИА REGNUM 31 марта в пресс-службе парламента Кабардино-Балкарии.

"В настоящее время проблема межнациональных отношений в Российской Федерации приобретает все большую значимость, и от ее решения зависит стабильность общественно-политической ситуации в стране. За последние годы достаточно сильно изменилось состояние межнациональных отношений, изменился и характер конфликтов в этой области. Однако благодаря взвешенной национальной политике, проводимой как российским правительством, так и руководителями субъектов, удалось снизить накал открытых массовых противостояний и их последствий. Вместе с тем наблюдаются рост числа убийств, нападений на почве национальной и расовой розни, усиление ксенофобии, а также тенденция перерастания мелких конфликтов в групповые столкновения", - сказано, в частности, в обращении.

По мнению членов комитета, для предупреждения межэтнических конфликтов в субъектах РФ необходимо выработать целостную систему правового обеспечения государственной национальной политики.

На заседании ЮРПА депутат Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея, член Комитета Юрий Удычак выступил с докладом о развитии билингвизма и создании необходимых условий для эффективного функционирования государственных языков в Республике Адыгея. По его словам, блок вопросов, охватывающих проблему состояния и перспективу изучения государственных языков, культур народов Кавказа, широк и серьезен. "Проблемы в этой сфере у нас общие", - добавил Удычак и призвал подвергнуть анализу состояния дел в субъектах Южного федерального округа, обозначить проблемы и наметить пути их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.