Рейтинг выживаемости: до "пятерки" главе Кабардино-Балкарии не хватает успехов в экономике

Нальчик, 31 Марта 2008, 18:18 — REGNUM  "Четверку", полученную президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым в рейтинге выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры России, можно смело назвать твердой и даже "четверкой с плюсом", считают местные аналитики.

Конечно, большую часть политических дивидендов Каноков получил в ходе недавних выборов депутатов Госдумы и президента РФ. Высокие проценты проголосовавших за "Единую Россию" и Дмитрия Медведева в Кабардино-Балкарии упрочили его позиции как не просто лояльного нынешней власти руководителя субъекта РФ, но и как губернатора, всецело готового проводить в регионе политику Путина - Медведева.

Эксперты отмечают, что до "пятерки" ему не дали дотянуть пока еще малозначительные успехи в экономике республики. Крупные компании по-прежнему не решаются вкладывать деньги в нестабильный Юг и продолжают числиться в ранге потенциальных инвесторов. В результате президенту Кабардино-Балкарии приходится постоянного говорить об экономических успехах в будущем времени, что не может удовлетворить ни население, жаждущее перемен, ни федеральные власти, также ждущие от успешного бизнесмена Канокова быстрых результатов.

Обстановку осложняют и совершаемые в республике с определенной периодичностью взрывы и покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов. При этом их раскрываемость практически на нуле.

Тем не менее, позицию Канокова как главы Кабардино-Балкарии можно оценить как весьма прочную и даже упрочающуюся. Во-первых, он руководит регионом всего два с половиной года и обещает в ближайшем будущем серьезные подвижки в социально-экономической сфере (и тому есть предпосылки). Во-вторых, он хоть и прожил более 20 лет в Москве, уехав из Кабардино-Балкарии в молодости, но связи с республикой никогда не терял, поэтому не расценивается жителями Кабардино-Балкарии как ставленник Москвы, при этом он не чужой и для московских чиновников и бизнесменов. Кроме того, у Канокова неплохие и давние связи с адыго-черкесской диаспорой, в том числе, зарубежной. В-третьих, альтернативу ему на сегодняшний день просто нет.

В актив Канокова аналитики также склонны отнести весьма теплые отношения с Дмитрием Козаком, сложившиеся еще в бытность его на должности полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. Именно Козак рекомендовал Канокова на должность президента Кабардино-Балкарии и пока еще не высказал ни одного недовольства по поводу работы своего протеже.

Кстати, если федеральным законом будет закреплено право высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на одновременное замещение им государственных должностей федеральной государственной службы, именно позитивное отношение Козака к президенту Кабардино-Балкарии, возможно, позволит ему занять должность в Минрегионразвития России, отмечают эксперты.

Кроме того, Каноков, работавший в свое время в комитете Госдумы РФ по бюджету и финансам, мог бы найти себя на федеральном уровне как успешный финансист.

Напомним, Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России составили второй рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года. Импульсом к составлению рейтинга стала замена нескольких глав администраций (Новгородская, Сахалинская области), породившая ожидания серьезной "зачистки" губернаторского корпуса. В первом рейтинге по пятибальной шкале 18 глав регионов получили "пятерки" (в том числе и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков), 27 - "четверки", 24 - "тройки", 14 - "двойки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов