Отказ Украине в присоединении к ПДЧ НАТО будет главной победой российской дипломатии за последнее десятилетие: эксперт

Киев, 31 марта 2008, 18:14 — REGNUM  Основным всеобъемлющим и всепоглощающим вопросом, который будет рассматриваться во время встречи Джорджа Буша с Виктором Ющенко, является поддержка устремлений верхушки Украины по присоединению Украины к ПДЧ и НАТО со стороны американского президента. Об этом сегодня, 31 марта, комментируя предстоящий визит Джорджа Буша в Киев, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщил директор украинского Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов.

Все остальные темы, по мнению эксперта, скорее будут техническими. Он также выразил мнение, что шансы присоединения Украины к ПДЧ на бухарестском саммите НАТО очень высоки. "Я с самого начала призывал и украинскую, и российскую дипломатию, а также украинскую общественность, которая выступает против НАТО, не расслабляться и отстаивать свою четкую позицию по этому вопросу, поскольку нельзя сбрасывать со счетов влияние и мощь Соединенных Штатов в НАТО. Несмотря на все заявления о демократической структуре управления в НАТО, львиная доля решений там принимается так, как надо Вашингтону, а не Парижу, Брюсселю или Берлину. У США всегда при принятии важных решений хватает аргументов, чтобы "переломить через колено" своих союзников", - отметил политолог.

Представитель Института стран СНГ выразил уверенность, что вопрос присоединения Украины к ПДЧ будет подниматься и во время встречи Буша с российским президентом Владимиром Путиным. "Вопрос присоединения Украины и Грузии к НАТО сейчас является ключевым во взаимоотношениях между НАТО, США и Россией. Всем понятно, что присоединение Украины к НАТО нанесет значительный ущерб российской системе национальной безопасности, поэтому Россия должна прилагать максимум дипломатических усилий на всех уровней, чтобы объяснить своим западным партнерам, что так с Россией поступать нельзя, и что западу не нужно на ровном месте плодить противника, который противником быть не желает. Если в Бухаресте не произойдет так, что вопреки желанию украинского народа страну все-таки присоединят к ПДЧ, то я буду считать это самой значимой победой российской дипломатии за последнее десятилетие", - резюмировал Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.