Пещера "Шульган-Таш" (Башкирия) может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Весь мир, 31 марта 2008, 18:02 — REGNUM  В Париже подписано коммюнике об итогах визита премьер-министра правительства Башкирии в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Башкирии.

От имени российской республики документ подписал премьер-министр Рафаэль Байдавлетов, от имени Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) - первый заместитель генерального директора Марсио Барбоза. Коммюнике подписано в двух оригинальных копиях на русском и на английском языках.

Документ содержит приоритетные направления возможного сотрудничества в сфере образования, социальных и гуманитарных наук, культуры. В частности, в коммюнике говорится о поддержке инициатив по реализации стратегии ЮНЕСКО в области гражданского образования, воспитания демократической гражданственности, прав человека и культуры мира. Стороны так же нашли общие интересы в вопросах популяризации культуры мира и ненасилия, диалога культур, нравственных ценностей, прав человека и демократии путем укрепления роли гуманитарных наук и философии, а также углубленных исследований истории народов, населяющих республику Башкирия. В рамках сотрудничества планируется разработка программ по социальной интеграции и адаптации этнических и религиозных меньшинств, нормализации межнациональных отношений.

В документе так же ставится вопрос о включении палеонтологического святилища в пещере "Шульган-Таш" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, который будет проработан в Центре всемирного наследия. По этой же линии сотрудничества значится проведение археологического исследования и полевых работ в границах историко-археологического памятника "Городище Уфа-П", известного в средневековых письменных источниках под названием город Башкорт; разработка комплекса мер по популяризации шедевра башкирского фольклорно-словесного искусства - эпоса "Урал-батыр", а также искусства игры на башкирском национальном музыкальном инструменте курай, а так же разработка и реализация проектов в рамках программ ЮНЕСКО по культурному и экотуризму. Так же представитель ЮНЕСКО обещал содействовать распространению знаний о Республике Башкирия, популяризации башкирского языка и культуры посредством распространения печатной продукции, обучающей и художественной литературы на башкирском языке, в том числе для библиотеки ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail