Своим визитом в Сочи Буш попытается подсластить пилюлю Бухарестского саммита НАТО: мнение

Тбилиси, 31 марта 2008, 17:58 — REGNUM  Процесс членства в НАТО - процедура длительная, и, судя по всему, на саммите в Бухаресте в начале апреля будет рассмотрен вопрос о начале процедуры по вступлению в организацию Грузии и Украины. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Амаяк Ованнисян, добавив, что сама процедура может растянуться на 10 лет, а то и больше.

По его словам, с учетом того, что члены Альянса признают территориальную целостность Грузии, вопрос о Южной Осетии и Абхазии будет деликатно обойден. В то же время он заметил, что для всех очевидно, что Грузия не контролирует эти территории и эти страны за прошедшее время состоялись. "Этот вопрос не будет обсуждаться, тем более что начало процедуры вступления означает всего лишь начало пути, который растянется на годы", - отметил он, добавив, что в организации, видимо, рассчитывают на то, что за 10 лет, пока Грузия и Украина будут готовиться к вступлению в НАТО, вопрос Абхазии и Осетии будет решен.

На Украине же, по словам политолога, иного рода проблема, хотя не менее серьезная, - отсутствие единства в вопросе вступления в НАТО внутри самой нации. Он напомнил, что мнение жителей Западной Украины в корне отличается от позиции жителей восточной части страны. Более того, нет однозначности и в позициях украинского политического истеблишмента. По его словам, не стоит сомневаться в однозначности негативной позиции России по вопросу о вступлении Грузии и Украины в НАТО. "Россия всегда заявляла, что выступает против расширения НАТО, а теперь еще и за счет стран СНГ. Вопрос о членстве Грузии и Украины означает экспансию НАТО против России. Во внешнеполитической доктрине России четко закреплен приоритет по отношению к странам СНГ, и эти страны являются зоной российских жизненных интересов", - отметил он, добавив, что для России перспектива вступления этих стран в НАТО даже через 10 лет внушает серьезные опасения и может стать поводом для негативной, жесткой оценки. По мнению Ованнисяна, президент США Джордж Буш понимает, что реакция России будет болезненной, и своим визитом в Сочи, сразу после саммита он намерен "смягчить реакцию и подсластить пилюлю", другое дело, удастся ли это ему.

"Россия и без того озабочена перспективой установления в Польше и в Чехии ПРО", - отметил он. Амаяк Ованнисян также заметил, что Буш готовится к подведению итогов президентства и, естественно, на встрече двух президентов речь должна идти о том, чтобы при новой администрации отношения Росси и США не были омрачены столь существенными и резкими шагами, которые могут быть предприняты. По его словам, разница позиции России и США по вопросу вступления Грузии и Украины в НАТО не может не наложить отпечаток на двусторонние отношения, от которых зависит стабильность в мире. В этой связи, по мнению политолога, России придется объяснить Бушу всю ситуацию на Украине и в Грузии, и тогда уже, возможно, речь пойдет о "символическом жесте по отношению к прозападно настроенным президентам Украины и Грузии, чтобы помочь им сохранить лицо, и не более того. "Россия сделала шаг и пошла навстречу желанию стран Восточной Европы вступить в НАТО, однако в Грузии и Украине этого желания нет. Этот вопрос должен быть обсужден, и тогда и "волки будут сыты и овцы целы", то есть сохранится лицо лидеров этих стран, которые долгое время строили свою политику по вектору вступления в НАТО, и не пострадают интересы всего мира, и не нарушится глобальное спокойствие", - отметил он.

Амаяк Ованнисян заметил, что с признанием Косово Россия должна будет откликнуться на попытки Абхазии и Осетии получить право быть также признанными. "Игнорирование Россией апелляций к ней этих стран и отсутствие внятного ответа может привести к утрате Россией своего лица в глазах этих народов. Население Осетии и Абхазии составляют граждане России, и это уже прямой вызов ей, потому что эти народы не хотят в НАТО. Гамма этих факторов плюс проблема расширения НАТО станет причиной негативной позиции России в контексте перспективы расширения Альянса", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
На Алтае из-за непогоды закрыты 9 участков дорог