Европарламент рассмотрит петицию о положении жителей Латвии, не являющихся гражданами страны

Рига, 31 марта 2008, 17:42 — REGNUM  В Европарламенте 2 апреля состоится рассмотрение петиции о предоставлении негражданам Латвии права участвовать в выборах в местные самоуправления. Об этом сегодня, 31 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Сейма Латвии от фракции ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев. Ранее депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) вручила ответственному секретарю Комитета по петициям Европарламента Дэвиду Лоу документ, который подписали 16 000 граждан и неграждан Латвии.

Как рассказал Владимир Бузаев, в Брюссель на слушания в Европарламенте отправится большая делегация неграждан Латвии, среди них также люди, занимающие высокое положение в латвийском обществе, "которые могут аргументировано рассказать, почему негражданам нужно участвовать в местных выборах и на личном примере развеять тот миф, который официальная Латвия настойчиво создает, о том, что неграждане - это маргиналы, которые не могут и не хотят сдать экзамены".

Татьяна Жданок совместно с Владимиром Бузаевым и Алексеем Димитровым подготовила также брошюру на английском языке "Граждане несуществующего государства. Долгосрочный феномен массового безгражданства в Латвии". По мнению авторов, она поможет членам Комитета по петициям лучше понять суть проблемы. "В брошюре использовались материалы из моей книги "Неграждане Латвии", - рассказал Бузаев. - Кроме того туда включен, например, перечень международных рекомендаций в отношении неграждан и о допуске их к местным выборам. В последние месяцы перечень пополнился новыми рекомендациями. Это прежде всего, опубликованное в феврале заключение европейской комиссии "против расизма и нетерпимости". Там вообще разгромное в отношении Латвии заключение: требуется пересмотреть весь список различий в правах граждан и неграждан с целью его радикального сокращения. Дана также рекомендация специального докладчика ООН по вопросам современных форм расизма и ксенофобии, и там тоже даны Латвии абсолютно недвусмысленные рекомендации". Все это, по словам депутата, дополняет рекомендации самого Европарламента, которые были даны Латвии еще в процессе анализа готовности страны к приему в Европейский союз и касались сокращения различия в правах граждан и неграждан, ускорения темпов натурализации, пересмотра вопроса натурализации пожилых людей, и допуска неграждан к местным выборам. Эти требования Евросоюза латвийскими властями отвергаются.

По состоянию на 1 января 2008 года в Латвии проживало 372 тысячи неграждан.

Напомним, в январе 2008 года вышла книга Владимира Бузаева "Неграждане Латвии". Автор обобщил практически всю доступную информацию о происхождении, территориальном расселении, этнических и демографических характеристиках обладателей фиолетовых паспортов - неграждан, или, как говорят в народе, "негров". Согласно данным, опубликованным в книге, одна треть неграждан родились в Латвии. Для остальных средний стаж проживания в стране составляет 40 лет. В качестве неграждан были зарегистрированы 5232 лица, ввезенных в Латвию в период нацистской оккупации. Средний возраст негражданина - 50 лет. Около трети неграждан - старше 60 лет. Около 6% людей старше 60 лет за последние 13 лет не сумели натурализоваться. А превышение смертности среди неграждан над рождаемостью - втрое выше, чем у коренной нации. На 1 января 2007 года старейшими жительницами Латвии были две негражданки - 1893 и 1898 годов рождения. 26% от общего сокращения числа неграждан вызвано натурализацией в Латвии, 8% - приобретением гражданства других стран, а остальные две трети либо уехали, либо умерли. Неграждане и иностранцы составляют большинство нелатышей в таких крупных городах, как Лиепая (63%), Вентспилс (59%), Рига (53%), Юрмала (52%).17 тысяч детей неграждан, родившихся после 1991 года, по-прежнему имеют статус негражданина. Основным фактором замедления процесса натурализации Владимир Бузаев считает сложность экзаменов, почти абсолютно непреодолимую для лиц старших возрастов.

В латвийском законодательстве существует 131 различие в правах граждан и неграждан. "Единственным по-настоящему эффективным методом ликвидации массового безгражданства было бы признание всех неграждан гражданами Латвии", - убежден депутат Бузаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»