Украине, возможно, будет предложено провести референдум по вступлению в НАТО: мнение

Тбилиси, 31 марта 2008, 17:39 — REGNUM  Возможность приглашения Грузии и Украины в НАТО на предстоящем в начале апреля в Бухаресте саммите Альянса сомнительна. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Армянской атлантической ассоциации (ААА) Теван Погосян. По его словам, возможно, данный вопрос будет обсужден и члены НАТО призовут Грузию и Украину и далее продолжать процесс начатых реформ и демократии, но не более того. Теван Погосян считает, что страны-члены Альянса сами пытаются избежать политического и искусственного расширения и прекрасно осознают, что Грузия и Украина не достигли принятых стандартов демократии. Погосян напомнил, что в Грузии через два месяца предстоят выборы в законодательный орган, а прошедшие выборы президента были далеко не совершенны и это осознают многие страны.

Кроме того, несмотря на заявления НАТО о том, что конфликты в Грузии не являются важным и основополагающим фактором для начала процесса вступления, их наличие играет свою негативную роль для вступления этой страны в Альянс. Отвечая на вопрос, возможно ли вступление Грузии в Альянс без Абхазии и Южной Осетии, Погосян подчеркнул, что НАТО - военно-политическая структура и поэтому никакой исход исключать нельзя, однако не на данном этапе, поскольку реальные шаги в этом направлении означали бы конфронтацию с Россией.

По мнению Погосяна, в случае с Украиной проблем еще больше. В частности, пояснил глава ААА, если в Грузии был проведен референдум, в соответствии с официальными итогами которого подавляющая часть населения выступила за членство в НАТО (более 70% проголосовавших), то на Украине подобного референдума проведено не было, к тому же вопрос вступления в Альянс не воспринимается населением этой страны столь однозначно. "Не исключено, что Украине будет предложено провести референдум по вступлению в НАТО", - заметил Погосян, подчеркнув, что скорее это будет своего рода кулуарной рекомендацией. Он заметил, что на данном этапе для приглашения вышеуказанных стран в Альянс существует ряд причин как объективного, так и субъективного характера и скорее всего, Нидерланды вновь поставят вето по поводу приглашения этих стран", - заявил Погосян. Немаловажную роль в деле приглашения вышеуказанных стран в НАТО сыграет Россия, которая совершенно не случайно будет представлена на саммите на самом высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.