За вымогательство и неуплату налогов астраханский предприниматель осужден к 11 годам строгого режима

Астрахань, 31 марта 2008, 17:33 — REGNUM  В Астраханской области вступил в законную силу приговор в отношении предпринимателей, которые долгое время уклонялись от уплаты налогов в сумме более 44 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 31 марта, суд кассационной инстанции признал необоснованными жалобы осужденных, оставив их без удовлетворения.

Напомним, судебное разбирательство по уголовному делу, рассмотренному Наримановским районным судом области в отношении учредителя шести производственно-коммерческих фирм Марата Джасугулова, его жены, являющейся главным бухгалтером этих фирм Румии Джасугуловой и их директора Амангельды Ситалиева, уклонившихся от уплаты налогов с организаций в крупном и особо крупном размерах в сумме 44,5 млн рублей, завершилось в январе текущего года. Приговором Наримановского районного суда Джасугулов, Джасугулова и Ситалиев признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "а, б" ч. 2 ст. 199 УК РФ.

Приговором суда Марат Джасугулов осужден к пяти годам лишения свободы, Амангельды Ситалиев - к 4,5 года лишения свободы, а Румия Джасугулова - к 3,5 года лишения свободы.

Ранее в декабре 2007 года приговором Советского районного суда Астрахани Марат Джасугулов, являющийся учредителем нескольких производственно-коммерческих фирм, признан виновным в совершении ряда вымогательств чужого имущества в крупном и особо крупном размерах на сумму свыше 7,5 млн рублей, разбойного нападения в целях хищения чужого имущества на сумму 20 000 рублей, а также понуждении к совершению сделки под угрозой применения насилия. За совершение указанных преступлений Джасугулов осужден к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

С учетом наказания, назначенного по предыдущему приговору, Марату Джасугулову окончательно определено наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 000 000 рублей в исправительной колонии строгого режима. Такой же вид исправительного учреждения определен для отбывания лишения свободы Ситалиеву. Взятой под стражу в зале суда после провозглашения приговора Румие Джасугуловой предстоит отбывать лишение свободы в исправительной колонии общего режима.

Все трое осужденных лишены судом права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.