Глава Новосибирской области снова получил "четверку" в рейтинге "выживаемости" губернаторов

Новосибирск, 31 марта 2008, 17:13 — REGNUM  "Четверка" новосибирского губернатора Виктора Толоконского, которую он получил в очередном рейтинге "выживаемости" губернаторов, довольно адекватна с точки зрения оценки политической деятельности. Как рассказал 31 марта корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер агентства Б-52 Дмитрий Кривленя, с учетом "красного пояса" Новосибирская область нормально проявила себя на выборах, никаких конфликтов с федеральной властью у Виктора Толоконского нет, поэтому оценка справедливая.

Однако со всех остальных позиций эта "четверка" завышена. "У нас в регионе нет полезных ископаемых, нет сырьевых ресурсов, нет интереса к Новосибирской области со стороны различных ФПГ. Я думаю, это мнимая оценка, которую поставили только из-за статуса "Столица Сибири", - считает Дмитрий Кривленя. - Посмотрите на Калининградскую область с "тройкой" у Георгия Бооса. Когда его назначали, он был губернатором с очень сильными позициями. Я думаю, "тройка" обусловлена тем, что этот регион является анклавом, к нему большое внимание со стороны запада и федерального центра, поэтому критерии для оценки намного жестче и сама оценка - ниже. Если же регион выпадает из поля зрения федералов, из области их внимания, то можно поставить "четверки" и даже "пятерки". А вообще, единственное, что у нас есть - это статус "Столица Сибири". Я не исключаю, что найдутся люди, которые будут лоббировать понижение нашей оценки, чтобы этот статус отобрать. Например, это было бы на руку господину Хлопонину".

Напомним, Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России составили второй рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года. Импульсом к составлению рейтинга стала замена нескольких глав администраций (Новгородская, Сахалинская области), породившая ожидания серьезной "зачистки" губернаторского корпуса. В первом рейтинге 18 глав регионов получили "пятерки", 27 - "четверки" (в их числе и новосибирский губернатор Виктор Толоконский), 24 - "тройки", 14 - "двойки" (по 5-балльной шкале).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.