Соглашение между США и Чехией по ПРО готово к подписанию

Весь мир, 31 марта 2008, 17:06 — REGNUM  Соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны в Чешской Республике почти готово к подписанию, заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек в интервью газете Hospodarske Noviny. "По моей информации, в основном соглашении были решены последние, надеюсь, проблемы", - передает слова Тополанека Reuters.

Премьер-министр Чехии предположил, что соглашение может быть проанонсировано на предстоящем 2 - 4 апреля саммите НАТО в Бухаресте и подписано в течение нескольких недель. Однако при этом глава чешского правительства отметил, что некоторые непроясненные моменты еще остались. Тополанек не исключил, что договор может быть подписан в ходе конференции по безопасности в Праге 5 мая этого года. По его словам, переговоры по второму соглашению, касающемуся статуса солдат США, которых разместят на радиолокационной станции, еще не завершены.

Учитывая, что чешские оппозиционные партии выступают резко против размещения элементов американской ПРО, руководство Чехии надеется, что на саммите НАТО в Бухаресте Альянс выскажется в поддержку ПРО в Чехии, что даст дополнительные козыри правительству при работе с парламентом. Также ожидается, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи президент США Джордж Буш попытается достичь компромисса с Россией по поводу системы ПРО США, пообещав предоставить российской стороне возможность инспектировать базу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.