Более 30 детей Чувашии посетят космодром Байконур

Чебоксары, 31 марта 2008, 16:30 — REGNUM  Чувашия отправляет делегацию на космодром Байконур. Группа в количестве 160 человек, среди которых более 30 детей, вылетает из казанского аэропорта 7 апреля. Эта эксклюзивная поездка приурочена к празднованию Дня комонавтики и предоставлена детям в качестве поощрения за успехи и особые достижения в учебе, сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии. Организатор поездки на космодром - Федерация космонавтики России совместно с Ассоциацией содействия космонавтике "Байконур-Чебоксары". 14 школьникам - участникам движения отрядов юных космонавтов Чувашии Минобразования республики предоставило возможность поездки на Байконур за активное участие в конкурсах по космической тематике. Поездку детей из детских домов профинансировал ряд предприятий и организаций республики. Так, например, старые друзья Чебоксарского детского дома - ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" организует поездку для одного из его воспитанников - Максима Алексеева. Он посетит космодром Байконур совместно с чувашской делегацией. Максим давно мечтал познакомиться с космическим миром, часто делился своей мечтой с шефами, которые и согласились оплатить поездку и сопровождать мальчика. Поездку троих ребят из подшефных чебоксарских школ, которые в течение года отлично учились, организовало и Чувашское отделение Сбербанка России.

7 апреля участники экскурсии познакомятся с легендарной космической гаванью страны, а на следующий день станут свидетелями запуска космического корабля "Союз ТМА - 12" с экипажем на борту: командиром корабля Сергеем Волковым, борт-инженером Олегом Кононенко и кореянкой Йи Сайон. Также ребята посетят домики Сергея Королева, Юрия Гагарина.

Чувашия - родина легендарного покорителя космоса, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Николаева. Благодаря полету космонавта-3 о маленькой национальной республике в Поволжье узнал весть мир. Поэтому здесь с большим почтением относятся к имени Николаева. Еще при его жизни была названа одна из главных улиц Чебоксар и детский парк. После его смерти в 2005 году в республике создано движение отрядов юных космонавтов. Развитие движения было инициировано детской общественной организацией "Сеспель" Мариинско-Посадского района и районным отделом образования и молодежной политики. В Шоршелах расположен музей космонавтики, который был основан в честь Андрияна Николаева в 1972 году. В экспозициях музея представлены его фотографии и личные вещи, космические приборы, документы.

Андриян Николаев (1929-2004) совершил свой первый космический полет на корабле "Восток-3" в 1962 году, участвовал в первом в мире групповом космическом полете двух пилотируемых кораблей "Восток-3" и "Восток-4". В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку. Именем Николаева назван кратер на Луне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.