Джордж Буш начал турне по Восточной Европе

Тбилиси, 31 марта 2008, 16:26 — REGNUM  Президент США Джордж Буш начал сегодня, 31 марта, недельную поездку по странам Восточной Европы. Об ожиданиях Запада от этого прощального визита (в этом году Буш завершает свой второй президентский срок) рассуждает американская пресса.

В частности, газета Wall Street Journal отмечает, что американский лидер, оставаясь популярным в регионе, который он планирует посетить, в ходе турне столкнется с проблемами, связанными с попытками России восстановить свое влияние и невыполнением ряда обещаний, данных Соединенными Штатами. Как полагает издание, многие лидеры восточноевропейских государств испытывают гораздо меньше энтузиазма в связи с приездом Буша, в отличие от президента Грузии Михаила Саакашвили, который на встрече в Белом доме в этом месяце буквального сыпал благодарностями в адрес США за поддержку в политическом и экономическом развитии страны. Одной из самых серьезных причин разочарования в Америке в странах Восточной Европы стал отказ США отменить визовый режим для большей части выходцев из восточно-европейских стран. Другая проблема - требование США проводить дорогостоящую модернизацию вооруженных сил, в то время как эти страны и так уже потратились на размещение войск в Афганистане и Ираке в рамках союзнических операций.

После короткой остановки на Украине 1 апреля Джордж Буш отправится в Румынию на саммит стран - членов НАТО, который пройдет со 2 по 4 апреля, затем в Хорватию, а в конце своей поездки встретится с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Говоря о российско-американских отношениях, эксперт по Европе Центра стратегических и международных исследований Джулианна Смит отметила в интервью Wall Street Journal, что в них наметилось некое разочарование: "Мы начали сталкиваться с такими обвинениями: это страна, которая только берет и ничего не дает взамен". При этом издание обращает внимание на стремление России восстановить влияние на пространстве бывшего СССР, в частности, угрозы переориентировать часть ракет на Украину и Грузию, если они будут приняты в НАТО, сторонником чего выступает Джордж Буш (символом американской поддержки должен послужить тот факт, что Киев станет первым местом остановки американского лидера в Европе, полагает газета). Однако западноевропейские державы, в частности, Германия, не хотели бы расстраивать Россию, которая является крупным поставщиком энергоресурсов в европейский регион, и потому выступают против принятия Украины и Грузии в Альянс. "Я думаю, что сейчас внутри НАТО много разногласий по поводу того, предлагать ли Грузии и Украине планы членства на нынешнем саммите, - заявил эксперт Совета по международным отношениям (США) Джеймс Гольдгейер. - Немцы очень четко дали понять, что они не хотят, чтобы это произошло на саммите. Они очень не хотят злить русских".

На встрече с Владимиром Путиным в Сочи будет обсуждаться вопрос размещения элементов американской противоракетной обороны в Чехии и Польше, сообщает Voice of America. Буш попытается убедить российское руководство в том, что американская ПРО не будет представлять угрозу России, а нацелена лишь на защиту Европы от таких опасных держав как Иран, - постулат, который США высказывали уже не раз, и, очевидно, американскому президенту придется предложить что-то еще в качестве весомого аргумента для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.