Контракт между Украиной и Westinghouse Electric Company - сугубо политическое решение: эксперт

Киев, 31 Марта 2008, 16:17 — REGNUM  "Энергетика Украины и России была в своё время единой. Распиливать единое - не только болезненно, но и не очень эффективно, на мой взгляд. Тем более, что везде сейчас происходит процесс интеграции, а тут получается наоборот. У меня складывается определённое ощущение, что политического компонента в данном вопросе гораздо больше, чем экономического", - заявил генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, доктор технических наук Борис Габараев, комментируя факт подписания между украинской национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" и компанией Westinghouse Electric Company (США) контракта о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011-2015 годах. "Понятно желание украинских коллег диверсифицировать источники ядерного топлива, но совершенно очевидно, что диверсификация не должна быть самоцелью. Условия контракта с "Вестингаузом" содержат оговорки, которые дают "Энергоатому" право отказаться от американского топлива в случае массовых сбоев его эксплуатации. Также известно, что это топливо ещё не прошло лицензирование украинского Госкомитета ядерного регулирования. Всё это ещё больше убеждает меня в том, что данный контракт - это шаг политический. Тут переплетаются и газовые проблемы, и желание Украины вступить в НАТО. Этим объясняется и стремление наших украинский соседей побыстрее интегрироваться в экономическом плане, и попытки форсировать этот процесс. Но я бы в данном случае на месте украинцев не спешил. Не исключено также, что это и желание сбить наши цены на топливо", - продолжил эксперт.

"Если бы налицо были случаи отказа нашего топлива, то есть были бы выявлены какие-то технические дефекты или была бы выявлена ненадёжность наших поставок, тогда желание украинской стороны искать других поставщиков топлива было бы вполне логичным. Но ничего такого нет: нет плохой динамики показателей надёжности российского топлива на украинских реакторах; я не припомню также и каких-либо трудностей с поставками. Поэтому я остаюсь при мнении, что в этом контракте больше политики, чем экономики", - резюмировал он.

Напомним, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011-2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. Согласно контракту, если по результатам исследовательской эксплуатации топлива "Энергоатом" не сможет получить разрешение на промышленную эксплуатацию американского топлива, генкомпания имеет право расторгнуть контракт без каких-либо дополнительных расходов со своей стороны. Кроме того, "Энергоатом" имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация ТВЭЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?