В Ачинске после ремонта открылось здание краеведческого музея (Красноярский край)

Красноярск, 31 марта 2008, 16:13 — REGNUM  В Ачинске в рамках фестиваля "Кочующая культурная столица Сибири" открылось второе здание краеведческого музея. Раньше дом, которому уже более 120 лет, принадлежал семейству купца Макроусова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews работники музея, последние ремонтные работы в здании проводили в 1987 году. Тогда же было принято решение о передачи здания под краеведческий музей. Дом находился в запущенном состоянии. Капитальная реставрация помещения началась в июне 2007 года.

Строителям пришлось полностью вскрывать и менять полы. Во время этих работ был обнаружен тайный подземный ход, идущий от дома купца до самого берега реки Чулым. В старину по нему передвигались конные повозки с товарами. Во время революции ход был завален.

Реставраторы восстановили здание с минимальными изменениями, по старым чертежам - двери и ручки на них, окна, полы - все выглядит так же, как и 120 лет назад. Кроме того, в доме уникальная система отопления - большие каменные печи ручной работы, такие, как были ещё при купце.

По словам директора краеведческого музея Светланы Неволиной, кирпичная кладка музея держится на яичном растворе, именно поэтому здание стоит уже много лет.

Ремонт музея обошелся в 9 миллионов рублей. Средства были выделены по программе "Культура Красноярья" частично из бюджета Ачинска, частично - агентством культуры администрации Красноярского края. Окончательно завершить ремонтные работы удастся только в мае, к празднованию 325-летия Ачинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.