Эксперт: Стоимость топлива "Вестингауза" для Украины дороже российского не на 25%, а на 40%

Киев, 31 марта 2008, 15:59 — REGNUM  "Первые же сомнения в экономической целесообразности контракта между "Вестингаузом" и НАЭК "Энергоатом" появились у меня после обнародования того факта, что американское топливо на 25% дороже российского", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор Союза энергоэффективности России, вице-президент Международной ассоциации Нобелевского движения Семен Драгульский.

По его словам, это свидетельствует о том, что причина частичного перехода на ядерное топливо из США - политическая, и тут уже не до энергоэффективности. "К тому же контракт заключен на бестендерной основе, это еще один факт того, что в его основе - не коммерческие интересны "Энергоатома". Я предполагаю, что стоимость топлива Вестингауза дороже российского не на 25%, а на 40%, поскольку его цена складывается из трех параметров: стоимость урана, обогащение урана и непосредственно фабрикация сборки. По соглашению с американцами, в сборке будет украинский уран, обогащение, скорей всего, российское, осуществленное на базе Международного центра по обогащению урана в Ангарске, а фабрикация топлива - американская. Первые два передела - уран и обогащение - дорогие. Украина будет продавать уран по мировым ценам, и обогащение стоит дорого. Для снижения цены Украина должна будет продавать уран значительно ниже мировых цен. Тогда в проигрыше остается урановая промышленность Украины, которая и сейчас дотационная. Где же здесь экономическая целесообразность?", - задался вопросом эксперт. К тому же, по его словам, все это без учета тех серьезных рисков по безопасности, которые возникают при использовании американского топлива на российском реакторе", - сказал Семен Драгульский.

Напомним, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011-2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. Согласно контракту, если по результатам исследовательской эксплуатации топлива "Энергоатом" не сможет получить разрешение на промышленную эксплуатацию американского топлива, генкомпания имеет право расторгнуть контракт без каких-либо дополнительных расходов со своей стороны. Кроме того, "Энергоатом" имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация ТВЭЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.