К 2020 г. будет увеличена мощность электростанций Поволжья

Уфа, 31 марта 2008, 15:55 — REGNUM  Правительство РФ утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Минпромэнерго РФ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ генеральный директор Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги Искандер Аметов, в Генеральной схеме рассматриваются электростанции только общесистемного (федерального) уровня - все атомные электростанции, тепловые электростанции установленной мощностью 500 МВт и выше, гидроэлектростанции установленной мощностью 300 МВт и выше, электрические сети напряжением 330 кВ и выше, а также электрические сети напряжением 220 кВ, предназначенные для выдачи мощности новых электростанций, межсистемные и межгосударственные линии электропередачи. Поэтому реализация Генеральной схемы направлена, скорее, на решение проблем ЕЭС, чем на решение локальных проблем регионов. Безусловно, реализация мероприятий Генеральной схемы повысит надежность электроснабжения потребителей, снимет ограничения на подключение новой нагрузки, увеличит пропускную способность межсистемных сечений ОЭС Средней Волги.

Так на Балаковской АЭС запланировано увеличение мощности на действующем оборудовании за счет мероприятий по модернизации. К 2020 году суммарное увеличение составит 174 МВт. В Нижегородской области запланировано строительство новой АЭС. Ввод первого блока - 2019 год. На Жигулевской и Саратовской ГЭС запланировано увеличение мощности на действующем оборудовании за счет мероприятий по модернизации. На Нижнекамской ГЭС к 2020 запланирован выход на проектную мощность.

Кроме того, по нашей энергозоне запланирован ввод мощности на объектах ТГК 5, ТГК-6 и ВоТГК практически во всех субъектах Федерации. Наряду с увеличением мощности существующих объектов генерации предусмотрено строительство Мордовской и Пензенской ГРЭС и Нижегордской ТЭЦ. В период до 2020 года усиление межсистемных сечений Урал - Средняя Волга предусматривается за счет сооружения линий электропередачи Газовая - Красноармейская и Помары - Удмуртская; Средняя Волга - Центр-Юг за счет сооружения ВЛ 500 кВ Курдюм-Фролово.

Основные тенденции в развитии сетей напряжением 220 кВ будут состоять в усилении распределительных функций и обеспечении выдачи мощности электростанций. Генеральной схемой предусмотрен ввод большого количества линий 220 кВ, которые обеспечат повышение надежности электроснабжения потребителей. Полный текст документа и приложения с пообъектными вводами до 2020 года размещены на сайте правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.