В Грузии отмечают день рождения Звиада Гамсахурдиа

Тбилиси, 31 марта 2008, 15:32 — REGNUM  В Грузии 31 марта отмечают 17-летие со дня проведения референдума о независимости страны, передает корреспондент ИА REGNUM. 31 марта 1991 года за объявление Грузией независимости проголосовало 93% участвовавших в референдуме граждан, а 9 апреля того же года на основе этого референдума был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Инициатором проведения референдума был первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, которому сегодня исполнилось бы 69 лет. Сегодня в Кашуетской церкви состоялась панихида в память по Звиаду Гамсахурдиа. По ее окончании родные первого президента, его бывшие соратники, а также представители Объединенной оппозиции посетили его могилу, расположенную в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей, положили цветы и зажгли свечи. "Этот день очень важен для Грузии ее будущего, поскольку в этот день началась новейшая история Грузии. Звиад Гамсахудиа был не только узловой фигурой независимости Грузии, он был гарантом единства Грузии", - сказал в беседе с журналистами старший сын первого президента, лидер оппозиционной партии "Тависуплеба" ("Свобода") Константин Гамсахурдиа.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдиа из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, по итогам которых 3 марта в центре Грозного, в парке Кирова, было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Спустя несколько дней останки были перевезены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы по идентификации. По завершении экспертизы, 28 марта останки Гамсахурдиа были перевезены в Грузию и 1 апреля были захоронены на горе Мтацминда в Пантеоне писателей и общественных деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.