"Троечник" Николай Федоров стал "отличником" в рейтинге выживаемости губернаторов

Москва, 31 марта 2008, 15:23 — REGNUM  За полгода президент Чувашии Николай Федоров из "троечника" стал "отличником" в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры России. Он оказался среди 20 нынешних "отличников". Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года, тогда 18 глав регионов получили "пятерки", 27 - "четверки", 24 - "тройки", 14 - "двойки". За это время свои посты потеряли три губернатора-"двоечника" - Николай Киселев (Архангельская область), Константин Титов (Самарская область) и Георгий Шпак (Рязанская область) и два "троечника" - Анатолий Лисицын (Ярославская область) и Виктор Маслов (Смоленская область). Еще в нескольких возглавляемых "двоечниками" (Сергей Дарькин (Приморский край), Александр Черногоров (Ставропольский край) и "троечниками" (Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Владимир Кулаков (Воронежская область), Георгий Боос (Калининградская область) регионах развернулась острая борьба, которая пока не привела к кадровым перестановкам. Свои посты сохранили все губернаторы, получившие "четверки" и "пятерки" в предыдущем рейтинге.

Кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин считает второй рейтинг более реальным, чем первый, в котором президент Чувашии набрал только три балла из пяти. "За эти полгода ничего не изменилось - социально-экономические показатели региона остались прежними, эффективное взаимодействие с федеральным центром сохранилось, как была сильная управляемость Федоровым региона, так и осталась, - сказал Шабунин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Единственное, может, больше жителей Чувашии стало поддерживать "Единую Россию", но это общая тенденция, а не личная заслуга Федорова. В общем, "пятерку" Федорова гораздо проще объяснить, чем его "тройку" в первом рейтинге".

Не склонен социолог считать, что на первую оценку главы Чувашии могла повлиять борьба накануне предвыборной кампании в Госдуму, когда политический вес стал набирать думский депутат Анатолий Аксаков, скандально возглавивший местное отделение "Справедливой России" и выступивший в оппозиции Николаю Федорову. Именно тогда поползли слухи о скорой отставке главы Чувашии, который руководит регионом с 1994 года. Ситуация усугублялась ожиданием визита в республику Владимира Путина и Дмитрия Медведева, приезд которых не раз откладывался. Напомним, глава государства с тогда еще первым вице-премьером Медведевым приехал в Чебоксары 12 сентября, сразу после отставки премьера Михаила Фрадкова. И слова Путина "Поработаем вместе", адресованные Федорову, были восприняты однозначно даже оппозиционерами.

По мнению Шабунина, история с Аксаковым не могла иметь большое значение для рейтинга Федорова. "Ситуация в Чувашии была и сохраняется стабильной. Зачем федеральной власти ее разрушать, назначая нового человека. Даже в пору критических отношений, в 2001 году, когда Федоров выступал ярым противником выстраивающейся вертикали власти, федеральный центр на выборах президента республики поддержал именно его, а не Станислава Воронова. Команда выстроилась, элиты устоялись, а вместе с ними собственность, влияние и т.д. Тронь губернатора - и разрушится вся пирамида".

"Николай Федоров демонстрирует эталон выживаемости слабо развитого региона, - продолжил далее Дмитрий Шабунин. - Ведь по многим индикаторам Чувашия положительно выделяется, например, по качеству жизни.. А копни глубже, посмотри реально, то у нас низкие заработки... На протяжении всего своего президентства он показывает пример выживаемости губернатора, и это искусство политика. Он предчувствует и предвосхищает общефедеральные темы, и в этом, вероятно, ему помогает опыт работы федеральным министром. Имея опыт федерального чиновника, он на голову выше большинства нынешних губернаторов. Ведь таких глав регионов единицы".

Во втором рейтинге выживаемости губернаторов "пятерку получили" 20 глав регионов, "четверку" - 39, "тройку" - 16, "двойку" - четверо (Сергей Катанандов, Карелия; Сергей Дарькин, Приморский край; Александр Тишанин, Иркусткая область; Валерий Потапенко, Ненецкий АО ), "единицу" - четверо (Алексей Лебедь, Хакасия; Александр Черногоров, Ставропольский край; Николай Максюта, Волгоградская область; Николай Шаклеин, Кировская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта