В Финляндии можно насчитать более 2 миллионов карелов: Интервью лидера "Карельского союза" Финляндии

Петрозаводск, 31 марта 2008, 15:14 — REGNUM  

В конце прошлого года в Финляндии обнародованы результаты очередного социологического исследования об отношении граждан страны Суоми к проблеме возвращения карельских территорий, утраченных финским государством в войнах с Советским Союзом в 1939-40 и 1941-44 гг. Согласно полученным данным, за возвращение карельских земель выступают около 38% финнов, а 43% граждан Финляндии считают, что России не нужно возвращать эти территории.

В сравнении с предыдущим исследованием, проведенным в 2005 году, число желающих вернуть Карелию выросло в Финляндии на 2%. В основном это люди старшего поколения, а также те граждане Финляндии, которые родились на утраченных территориях или чьи близкие родственники имеют карельские корни. Количество противников возвращения карельских земель за два года, наоборот, сократилось. В 2005 году их было немногим больше половины.

Корреспондент ИА REGNUM взял интервью у депутата парламента Финляндии и лидера самой влиятельной организации финляндских карелов - "Карельского союза" - Маркку Лаукканена.

ИА REGNUM: Господин Лаукканен, сколько сейчас карелов проживает в Финляндии и что вообще значит "быть карелом" в Финляндии?

Карелами в Финляндии считаются переселенцы из утраченных карельских земель и их потомки, а также жители губерний Северная Карелия и Южная Карелия. Но карельским языком владеет в основном бывшее население приграничных карельских общин, их дети и внуки.

Вообще, карелы в Финляндии живут не только в Северной и Южной Карелии, но и по всей территории страны. Из утраченных в результате двух войн карельских земель в Финляндию перебрались свыше 400 тысяч карелов, и они расселились по разным частям страны - от востока до запада, от юга до севера, даже в Лапландии.

Если говорить о численности карельского населения Финляндии, то, по статистическим данным 2006 года, в Северной Карелии проживают 167 519 человек, а в Южной - 135 255. Но общее количество тех, у кого есть карельские корни, включая переселенцев из утраченных карельских земель, а также их потомков, сейчас уже трудно подсчитать. По разным оценкам, речь может идти о более чем двух миллионах человек. Карелы сами идентифицируют свою принадлежность к карельскому народу и чтят ее. "Карельский союз" и его 470 членских организаций поддерживают карельскую культуру и национальные традиции.

ИА REGNUM: Вы упомянули губернии Северная Карелия и Южная Карелия. Но есть ли у финляндских карелов своя национальная автономия, как, например, у саамов в Норвегии?

У карелов в Финляндии нет своей национальной автономии, потому что карелы - часть финской нации. И у карельского языка нет особого статуса, как у саамского языка.

ИА REGNUM: А сколько финляндских карелов владеет карельским языком?

По-карельски в Финляндии говорят около 5 тысяч человек. Как я уже сказал, это в основном переселенцы из приграничных карельских земель и их потомки. На ливвиковском диалекте говорили в районе Салми и частично в Суйстамо, тогда как в Суоярви, Суйстамо, Корписельке, в деревнях восточнее Иломантси и в Импилахти было распространено собственное карельское наречие. В первую очередь по-карельски говорят в православных семьях. Карельский язык живет в Саво и Северной Карелии, где осели переселенцы из приграничных карельских земель. Карельский язык понимают около 20 тысяч финляндских карелов. Но большая часть карельского населения Финляндии все-таки говорит на восточных диалектах финского языка.

Те, кто владеет карельским языком, пользуются им главным образом дома и в карельских обществах. Молодежь и карелы среднего возраста ищут свои корни и начинают сами учить карельский язык в учебных заведениях или в национальных организациях. В числе тех, кто переехал в Финляндию на постоянное жительство, также есть люди, владеющие карельским, и они стремятся поддерживать родной язык. К тому же, карельский язык интересует любителей и исследователей карельской культуры, так что его начинают изучать даже многие некарелы.

ИА REGNUM: В Финляндии есть какой-либо закон о поддержке карельского языка?

У нас нет закона о поддержке карельского языка, но ему хотят придать статус языка национального меньшинства, которым, к примеру, уже обладает саамский язык. А в Университете Йоэнсуу есть карельская профессура.

ИА REGNUM: Как карельское население Финляндии сохраняет свои национальные традиции?

Сохранению карельской культуры способствует "Карельский союз", который поддерживает национальный карельский идентитет в финском обществе. Мы являемся крупной общественной организацией, и все наши членские общества сохраняют национальные карельские традиции многими разными способами - с помощью языковых курсов, чтения лекций, проведения семинаров и организации поездок. Молодежь особенно привлекают традиции карельской кухни, народные ремесла и фольклор, генеалогические и краеведческие исследования, поездки на родину отцов и дедов. Национальная традиция жива в семейных праздниках, когда столы ломятся от карельских лакомств, а люди наряжаются в национальные костюмы. Молодые пары играют свадьбы по карельским обычаям, а новорожденным в карельских семьях устраивают традиционные "родины".

В течение года "Карельский союз" проводит курсы по интенсивному изучению карельского языка в Финляндии и в российской Карелии. Другие карельские организации также организуют языковые курсы. Кроме того, национальные карельские объединения ежегодно проводят Летние карельские праздники, духовные дни, вечера памяти, посвященные началу и окончанию "Зимней войны" (1939-40 - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: А как "Карельский союз" относится к проблеме утраченных территорий? Как, по вашему мнению, можно было бы решить "карельский вопрос"?

На "карельский вопрос" мы смотрим шире, он относится ко всей деятельности нашей организации. Главным в "карельском вопросе" является сохранение карельской самобытности, поддержка карельской культуры и образа жизни и их популяризация. В вопросах, связанных с решением проблемы утраченных карельских территорий, наш союз взаимодействует с внешнеполитическим руководством страны. Это значит, что у "Карельского союза" нет собственной, независимой внешнеполитической роли.

В 2005 году собрание союза одобрило программу "Карелия", где мы высказались за то, чтобы политическое руководство Финляндии активно следило за изменениями ситуации в России и инициировало бы межгосударственные переговоры о возвращении утраченных карельских земель сразу, как только появится такая возможность и обе стороны будут к ним готовы.

Как общественная организация "Карельский союз" участвует в различных проектах приграничного сотрудничества. Особенно мы заинтересованы в сохранении исторических памятников и объектов культуры финской эпохи, а также в распространении исторических сведений об утраченных территориях. Так, участие нашего союза в учреждении в 2001 году "Выборг-центра" способствовало популяризации истории Финляндии и Карельского перешейка по обе стороны границы.

Справка:

"Карельский союз" - самое массовое общественное объединение финляндских карелов, в которое входит более 450 карельских организаций. Основано в 1940 году, сразу после завершения "Зимней войны" с Советским Союзом (1939-40 гг.), в результате которой к СССР отошла часть бывшей финской территории на Карельском перешейке, в Северном Приладожье, в районе Печенги и Саллы. В первые годы своего существования "Карельский союз" занимался в основном вопросами размещения карельских переселенцев, которых в Финляндии насчитывалось около 400 тысяч, а также компенсаций утраченного имущества. В настоящее время "Карельский союз" сосредоточил свою деятельность на поддержке национальных карельских традиций и культуры.

На протяжении нескольких последних лет "Карельским союзом" руководит депутат парламента Финляндии от Партии Центра Маркку Лаукканен, уроженец Северного Приладожья. Лаукканен считается умеренным сторонником возвращения бывших карельских земель и выступает за расширение культурных связей между Финляндией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.