Общественные организации Приднестровья недовольны законопроектом, регулирующим их деятельность

Тирасполь, 31 Марта 2008, 15:09 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) 31 марта 2008 года комитет по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ провел слушания по проекту закона "Об общественных объединениях", передает корреспондент ИА REGNUM. Участие в заседании приняли представители общественных организаций и политических партий республики. После принятия в первом чтении законопроект вызвал широкий резонанс у общественности.

Законопроект "Об общественных объединениях" поступил на рассмотрение приднестровского парламента в феврале прошлого года. По мнению авторов инициативы: председателя парламентского комитета Вячеслава Тобуха и его заместителя Антона Онуфриенко, действующий закон не отвечает сегодняшним реалиям. В законопроекте расширен перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться общественные объединения. Предлагаемый понятийный аппарат позволит избежать нечёткой трактовки терминов. Законопроект содержит нормы, устанавливающие ограничения на создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

"Нас беспокоит ситуация, при которой из действующего закона в новый переносится статья, жестко регламентирующая внутреннюю структуру общественных объединений и его руководящих органов. В то же время другой статьей устанавливается норма, при которой общественные организации самостоятельны в определении своей внутренней структуры и полномочиях руководящих органов", - выразил позицию Патриотической партии Приднестровья ее сопредседатель Игорь Иваненко. По его мнению, недопустимо также устанавливать односторонний запрет на учреждение общественных организаций для всех должностных лиц исполнительных органов власти. "Самый большой вопрос возникает в системе государственной поддержки общественных организаций. Если Приднестровье заинтересовано в развитии общественного сектора, если мы говорим, что гражданское общество является одной из опор ПМР и нашей государственности, было бы логично, чтоб в предложенном законопроекте была статья, которая говорит о государственной поддержке общественных объединений. Также надо работать над определением статуса социально значимых общественных организаций. Когда ряд общественных объединений имеют безупречную налоговую историю, безупречный опыт взаимоотношений с органами государственной власти, им может предоставляться такой статус, а они на его основании могут получать целый ряд преференций. Кроме того, возможно создание особого общественно-государственного органа, который регулирует вопросы, связанные с предоставлением статуса социально значимых организаций и рядом других вопросов развития гражданского общества", - считает Иваненко.

По итогам слушаний депутаты ВС ПМР совместно с представителями общественных организаций создали совместную комиссию для выработки единого решения по всем спорным вопросам. Обсуждение законопроекта продолжится через две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми