Группа "Аго" представила властям Армении 6 пунктов по урегулированию ситуации в стране

Ереван, 31 марта 2008, 15:06 — REGNUM  Мониторинговая группа "Аго" Комитета министров Совета Европы представила властям Армении предложения по выходу из создавшейся ситуации. Как заявил в ходе пресс-конференции в Ереване глава делегации группы "Аго" посол Швеции в Совете Европы Пер Сьогрен, предложения включают шесть пунктов, по некоторым из которых руководство Армении уже дало положительный ответ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Сьогрена, предложения подразумевают предоставление арестованным права на свидания с родными и близкими, поддержку призывам выпустить на свободу всех, кто был задержан за осуществление политической деятельности, солидарность с требованием о начале национального расследования событий 1 марта при участии международных экспертов, пересмотр поправок к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций" с учетом предложений Венецианской комиссии и необходимость начала национального диалога. Пер Сьогрен подчеркнул, что эти вопросы будут озвучены на встрече представителей "Аго" с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном, а в ходе встречи с министром юстиции Армении Геворгом Даниеляном уже достигнута договоренность о том, что правительство обсудит предложения Венецианской комиссии и внесет эти предложения на рассмотрение в парламент. Комментируя вопрос о том, что население Армении не питает доверия к властям, и, следовательно, национальное расследование событий 1 марта не может внушать доверие, Сьогрен заметил, что это "внутригосударственная ответственность" и расследование должно стать общенациональным делом, другое дело, что власти страны могут привлечь к расследованию международных экспертов. Сьогрен также проинформировал, что с целью представить полную картину о ситуации в Армении группа "Аго" встретилась и с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Встреча состоялась по инициативе Тер-Петросяна в его доме.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян подчеркнул, что предложения группы "Аго" действительно направлены на поиски выхода из сложившейся ситуации. "Каково будет практическое применение этих предложений, покажет их обсуждение", - отметил министр. "Международное сообщество симпатизирует Армении и склонно думать, что все, что происходит сегодня в стране, не является бесповоротным регрессом. Они знают, что это временное явление и Армения вскоре вернется на путь демократии", - подчеркнул министр. Отвечая на вопрос, не причастен ли он сам к сложившейся ситуации, уволив сотрудников МИД, поддержавших Левона Тер-Петросяна, Осканян подчеркнул, что действовал в рамках закона. "Я знаю, что некоторые из них подали в суд, оспаривая мой приказ. Посмотрим, каково будет решение суда", - отметил он.

Напомним, что 19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян. Оппозиция, поддерживающая экс-кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, не признает итоги выборов. 1-2 марта в Ереване произошли беспорядки и столкновения демонстрантов с полицейскими силами. 8 человек погибло, многие получили ранения. Специальная следственная группа проводит расследование событий, есть многочисленные арестованные, в основном сторонники экс-президента Тер-Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?