Экологическая программа в зоне наблюдения Железногорского ГХК будет изменена (Красноярский край)

Красноярск, 31 марта 2008, 15:00 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали изменения к программе, регламентирующей проведение экологических мероприятий в зоне наблюдения Железногорского ГХК.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, законопроект с изменениями парламентарии рассмотрели 31 марта в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии, его представил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. По его словам, в рамках действующей целевой программы "Реализация социально-экологических мероприятий в зоне наблюдения ФГУП "Горно-химический комбинат" на период 2007 - 2009 годы" в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по мониторингу радиационного загрязнения среды, поэтапному уменьшению риска радиационного воздействия на население, повышению качества профилактического и диспансерного обследования жителей зоны наблюдения ФГУП "ГХК". Стоимость программы оценивается в 50 млн. рублей.

Внесение изменений в программу предусматривает выполнение дополнительных мероприятий за счет увеличения объема финансирования на 2008 год. В частности, предлагается увеличить на 21,7 млн. рублей финансирование радиоэкологического мониторинга и проведение проектно-изыскательских работ на радиационно-загрязненных участках поймы Енисея, на реконструкцию и оснащение современным медицинским оборудованием и автотранспортом медицинских учреждений ЗАТО Железногорск и других населенных пунктов зоны наблюдения ГХК планируется добавить 16,4 млн. рублей. На строительство безопасных систем питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных в зоне наблюдения ГХК, планируется потратить на 24,9 млн. рублей больше.

Депутаты, заслушав информацию, отметили важность проводимых мероприятий для здоровья и экологической безопасности населения края. Проект программы с изменениями было решено вынести на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания края.

Отметим, зона наблюдения ФГУП "Горно-химический комбинат" расположена в окружности радиусом 20 км от объектов предприятия и включает пойму реки Енисей протяженностью 1 тыс. км вниз по течению реки от места сброса сточных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail