МВД Южной Осетии: Грузинская сторона в течение 40 минут обстреливала осетинское село Окона

Тбилиси, 31 марта 2008, 14:16 — REGNUM  Рано утром 31 марта грузинская сторона обстреляла приграничный пост правоохранительных органов Южной Осетии в селении Окона, заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр отметил, что "обстрел по селу велся в течение 40 минут с трех направлений.

Огонь открывался также по посту МВД. Стреляли в основном из стрелкового оружия разного калибра. Следственная группа изъяла на месте пули из стрелкового оружия иностранного производства. В домах и сельхозтехнике зафиксировано более 20 пробоин от гранатометных выстрелов и три обнаруженных на данный момент разрыва снарядов из 82-мм миномета". Миндзаев подчеркнул, что стрельба велась в направлении домов и сельскохозяйственной техники. "В основном попадания в дома были в окна, в двери, в крыши. Там стоял старый трактор с плугом 70-х годов производства, он получил поражение из противотанкового гранатомета. Конечно, грузины сейчас скажут, что это был танк с плугом, фантазия у них работает", - сказал Миндзаев. "В Окона проживают граждане нашей республики грузинской национальности. Большая часть попаданий из гранатометов была в их дома. Грузинские спецслужбы ранее проводили работу с грузинскими жителями Окона с целью получить информацию о силовых структурах Южной Осетии и убеждали их уезжать отсюда, так как, по их словам, в этом направлении намечаются широкомасштабные боевые действия. Всем этим и нынешним обстрелом население возмущено сильно", - отметил министр. Он сказал, что во время пребывания в Окона местное грузинское население "умоляло нас защитить от "саакашистов". "Хотелось бы отметить также, что несмотря на все договоренности, несмотря на запрет на нахождение крупнокалиберного оружия и артиллерийских систем в зоне конфликта, грузинская сторона неоднократно не только нарушала этот запрет, она их активно использует. Пример тому сегодняшний обстрел Окона", - подчеркнул Миндзаев. Он заявил, что "так как на проведенные грузинской стороной теракты отсутствует должная реакция международных организаций и они все больше наглеют, совершая вот такие провокационные вылазки с применением тяжелого оружия, мы оставляем за собой право действовать адекватно такими же видами оружия".

Миндзаев отметил, что в настоящее время ситуация на месте обстрела стабилизировалась, хотя о полной стабилизации говорить нельзя, так как грузинские подразделения находятся неподалеку в населенном пункте Атоци, на территории Грузии. "У нас там достаточно сил, чтобы защитить наше население". "Принято решение, чтобы не подставлять наших сотрудников под пули и снаряды, в кратчайшие сроки воздвигнуть на постах правоохранительных органов РЮО необходимые инженерные сооружения, которые нам позволят и вести наблюдение, и в случае нападения вести круговую оборону и надежно защитить наших бойцов. Прежде мы этого не делали по требованию военных наблюдателей ССПМ и миссии ОБСЕ, но ситуация складывается таким образом, что нами было принято такое решение", - заключил Миндзаев.

Отметим, что грузинская сторона опровергла сообщения осетинской стороны об обстреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail