Украина ставит свою атомную энергетику в зависимость от США

Киев, 31 марта 2008, 14:02 — REGNUM  Украинская атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и американская компания Westinghouse договорились о поставках топлива для украинских АЭС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 31 марта, в пресс-службе компании "Энергоатом".

Согласно предоставленной информации, в воскресенье 30 марта президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Коврижкин и вице-президент компании Westinghouse Electric Sweden AB по топливу для легководных реакторов в странах Европы Андерс Джексон (Anders Jackson) подписали контракт на поставку топливных сборок ВВЭР-1000 для украинских АЭС. Контракт предусматривает поставки на протяжении 2011 - 2015 гг. ядерного топлива производства компании Westinghouse для обеспечения ежегодной плановой перегрузки не менее трех энергоблоков ВВЭР-1000 АЭС Украины. Планируется поставить около 630 топливных сборок. В случае необходимости объемы поставок топлива могут быть увеличены до трех дополнительных перегрузочных партий ежегодно.

Стороны пришли к согласию по всем важным условиям: объему обязательств производителя и покупателя, требованиям к качеству топливных сборок и документации, правам покупателя на осуществление контроля и порядке проведения инспекций на производственном предприятии, гарантиям на топливные сборки и порядке компенсации, цене и порядке оплаты, ответственности сторон в случае невыполнения своих обязательств. Кроме того, если по итогам опытной эксплуатации НАЭК "Энергоатом" по независимым от нее причинам не сможет получить разрешение Госатомрегулирования на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse, украинская компания имеет право расторгнуть контракт без каких-либо дополнительных расходов со своей стороны. Также компания имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового отказа топлива Westinghouse.

НАЭК "Энергоатом" рассматривает заключение этого контракта как логическое продолжение осуществляемого сторонами с 2000 года проекта квалификации ядерного топлива для Украины и практическое воплощение в жизнь государственной политики по диверсификации источников поставок энергоресурсов, в том числе ядерного топлива, на Украину.

Кроме того, 30 марта президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Коврижкин и президент - главный исполнительный директор компании Holtec International (США) Крис Сингх (Kris Singh) подписали дополнительное соглашение о внедрении технологий обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на трех украинских АЭС. Контракт предусматривает выполнение работ по подготовке пристанционной инфраструктуры Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС к американской технологии обращения с ОЯТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.