Интервью из Беслана: Эллу Кесаеву держали четыре судебных пристава, но она "избивала троих"

Владикавказ, 31 марта 2008, 14:02 — REGNUM  В Беслане возбуждено уголовное дело против сопредседателя Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой. Известная в Северной Осетии защитница интересов пострадавших в теракте в бесланской школе обвиняется по статьям 115, 116, 129 и 130 УК РФ. Что именно послужило поводом для уголовного преследования, проводились ли какие-то оперативно-следственные мероприятия по предъявленным фактам? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 31 марта Эллу Кесаеву.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили заявления федерального судьи Правобережного районного суда Заурбека Тавитова, группы судебных приставов, помощника судьи Мурата Хадарцева и гражданки Марины Меликовой. В своих заявлениях они указали, что Элла Кесаева, Эмилия Бзарова и Светлана Маргиева выражались в адрес них нецензурными словами, оскорбляли их, попытались ударить судью Тавитова, а пристава Руслана Козырева ударили ногой. Все это они единогласно подтвердили, было проведено расследование, но следственные эксперименты не проводились, хотя мы в этом были заинтересованы. Истцы пишут, что меня держали за руки четыре пристава и одновременно я избивала троих. Экспериментом можно было доказать, как это все происходило, практически такое невозможно. Тем не менее следователь не нашел никаких фактов, подтверждающих обоснованность их заявлений, и пришел к выводу, что состава преступления в наших действиях нет, было вынесено постановление об отказе возбуждении уголовного дело. После этого лица, заинтересованные в том, чтобы нас прессовать дальше, пошли по другому пути и составили протокол об административном правонарушении на троих. В отношении меня было выдвинуто частное обвинение по четырем статьям. Гражданка Марина Меликова написала заявление мировому судье с просьбой привлечь меня к ответственности. Судья посчитала возможным вынести постановление о принятии дела к производству, против меня выдвинуто обвинение по четырем статьям, которые предусматривают: нанесение легкого вреда здоровью, побои, клевету и оскорбление. Все это я считаю фальсификацией, никаких беспорядков в суде я и мои товарищи не совершали, и это могут подтвердить свидетели. Хочу отметить, что сотрудники следственного комитета не принимают участие в преследовании родственников погибших в теракте людей. Дело мое будет рассматриваться на этой неделе.

ИА REGNUM: Какие конкретные действия по защите интересов пострадавших в теракте предпринимают люди, которые ранее состояли в рядах комитета "Голос Беслана" и были исключены из организации? Как известно, они добились через суд права называть себя организацией "Голос Беслана".

Из наших рядов в свое время были исключены несколько человек. В настоящее время они объединились для того, чтобы вести борьбу с нами, никаких реальных действий по защите прав и интересов потерпевших ими не проводятся. Организацию у нас отобрали, пусть отстаивают права людей, которые стали жертвами политиков. Результаты нашей работы - налицо. Факт преследования свидетельствует и о том, что мы что-то делаем, предпринимаем конкретные шаги по защите потерпевших. Мы были бы рады, если бы они с нами сотрудничали, ведь легче сообща решать общие проблемы.

ИА REGNUM: Как вы считаете, хотят ли пострадавшие в теракте довести до логического завершения расследование обстоятельств бесланской трагедии, есть ли какие-то успехи?

К сожалению, судебные тяжбы отбирают у нас много времени, наносят нам моральный вред, но мы готовы и дальше искать правду. Свою работу мы никогда не оставим, основная наша деятельность - это расследование причин теракта. Сбор материалов продолжается, готовим новых заявителей. В настоящее время их насчитывается 50 человек. Они подадут новую жалобу в Европейский суд по правам человека. Бесланчане нас поддерживают, каждая семья, потерявшая детей по вине политиков и силовых структур, желает узнать, почему такое произошло в мирном городе. До сих пор, кроме Нурпаши Кулаева, террориста, захваченного российскими спецслужбами, никто не понес наказание.

ИА REGNUM: Когда ожидается рассмотрение дела о теракте в Европейском суде по правам человека?

Документы наши приняты, имеется у нас регистрационный номер, нас это обнадеживает. Однако когда рассмотрят жалобу, трудно сказать. В последнее время документы в Страсбурге рассматриваются быстрее, дойдет очередь и до Беслана. В этом мы уверены. Нам больно и обидно, что ищем правду за пределами собственной страны, но иного выхода нет. Российские власти не видят виновных в жуткой трагедии.

ИА REGNUM: Чувствуют ли пострадавшие поддержку и понимание со стороны властей, если да, то какую?

На сегодняшний день вместо поддержки нас преследуют, вот это мы чувствуем, фальсифицируют уголовные и административные дела. В частном порядке отдельные представители власти нам сочувствуют, понимают наше горе. Были среди них и такие, которые преклонялись перед мужеством матерей Беслана, но таких, к сожалению, единицы. Сочувствуют нам представители иностранных государств, которые по сегодняшний день поддерживают морально пострадавших в теракте. Интерес к бесланской трагедии не угасает со стороны средств массовой информации. К нам приезжают журналисты, общаются с нами и доносят нашу боль до своих читателей. Это для нас неоценимая поддержка в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании