Тюменские секс-меньшинства решают проблемы в Европейском суде

Тюмень, 31 марта 2008, 13:42 — REGNUM  Проблемами секс-меньшинств Тюменской области занялся Европейский суд. Общественная организация защиты секс-меньшинств Тюмени "Радужный дом" заручилась поддержкой правозащитников российской сети ЛГБТ-организаций, протестуя против беспочвенного, по их мнению, отказа в регистрации организации на основании доводов в "разжигании межнациональной или иной розни". А 26 марта 2008 года Европейский Суд по правам человека зарегистрировал жалобу тюменских гей-активистов на действия российских судов и присвоил ей номер 12200/08, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

30 марта в Тюмень прибыл лидер российской общественной сети ЛГБТ-движения Игорь Петров, в рамках проводимой национальной недели против гомофобии в России (25-31 марта), обозначивший основные проблемы лесбиянок, геев, бисексуалов, и трансгендеров в России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Два года назад мы думали, что, наверное, где-то в стране (кроме Москвы и С.-Петербурга), есть люди, которые обеспокоены проблемами секс-меньшинств. Мы были приятно удивлены, когда этот человек (Александр Жданов), сам нас нашел, и рассказал о своих проблемах с регистрацией в Тюмени. Уже тогда мы подключили правозащитников, которые занимаются сопровождением юридических проблем "Радужного дома". На тот момент казалось: а что, я, вдвоем, втроем, можем что-то изменить в обществе гомофобов? Но как сказал Далай Лама: "Если вы считаете себя таким маленьким, что вам кажется, что вы не можете ничего изменить - попробуйте провести ночь с комаром". "Радужный дом" оказался тем самым комаром, который периодически напоминает о себе в российских и международных СМИ", - прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Игорь Петров.

Напомним, что идейный вдохновитель тюменского движения секс-меньшинств Александр Жданов, еще в 2005 года начал предпринимать первые попытки зарегистрировать в Тюмени общественную организацию "Радужный дом", основными задачами которой, по его словам, стала бы поддержка сообщества ЛГБТ Тюменской области в правовой и информационной сфере. Однако в регистрации организации было отказано четыре раза в управлении ФРС по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Не помог "Радужному дому" и судебный процесс в ноябре 2007 года, и кассационная жалоба в областной суд в декабре 2007 года, которые были отклонены. Тюменский "Радужный Дом" стал первой российской организацией ЛГБТ с 1999 года, которая заявила о своих проблемах в Европейском суде.

Добавим, что на проведенной 30 марта в Тюмени конференции были озвучены материалы проекта "Основных положений стратегии развития ЛГБТ-движения в России", которые запланированы к обсуждению на всероссийской конференции, которая пройдет в октябре 2008 года в Москве. Одним из наиболее важных пунктов из этого документа его идеологи выделяют разработку рекомендаций для органов власти РФ о мерах, необходимых для снижения уровня гомофобии и трансфобии в обществе, и повышения эффективности государственных гарантий соблюдения прав и свобод граждан, независимо от их сексуальной ориентации.

Справка:

ЛГБТ - сокращение, образованное (первоначально в английском языке) по первым буквам названий подгрупп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванное обозначать сообщество лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.