Через пять лет в архангельских поликлиниках будет некому работать

Архангельск, 31 марта 2008, 13:22 — REGNUM  Если продолжится наметившаяся тенденция к увеличению незанятых вакансий врачей и среднего медперсонала, через три-пять лет в архангельских поликлиниках будет некому работать. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Архангельска, пути решения проблемы обсуждали на заседании комиссии по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Директор Департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Надежда Макарова сказала, что, несмотря на то, что по сравнению с 2005 годом количество врачей и среднего медперсонала незначительно увеличилось, разукрупнение участков привело к повышению плановых нагрузок и уменьшению обеспеченности кадрами. В настоящее время в Архангельске этот показатель ниже, чем в целом по области и России. В областном центре в расчете на 10 тыс. жителей он равен 39,5, 46 - в регионе. По данным на начало года, незанятыми остаются 224 вакансии врачей, всего в 17 муниципальных больницах и поликлиниках работают 1360 врачей. Больше всего их - на городской станции скорой медицинской помощи (70) и в поликлинике №2 (30). Единственное учреждение здравоохранения, где врачебных вакансий не заявлено, - это городской дом ребенка.

Высокой остается и потребность Архангельска в специалистах со средним медобразованием. Уровень обеспеченности ими из расчета на 10 тыс. жителей в городе в полтора раза ниже, чем в среднем по области. На начало текущего года были незаняты 256 вакансий медсестер, фельдшеров, рентген-лаборантов, зубных техников и так далее. Во многих больницах и поликлиниках проблему кадрового дефицита решают путем совместительства. Но если коэффициент совместительства вместо рекомендованного показателя 1,1 доходит до 1,5, то это снижает качество диагностики и лечения пациентов, уверена Надежда Макарова.

Ежегодно Архангельск лишается от 50 до 60 врачей, причем почти 70% из них увольняются по собственному желанию. На протяжении последних трех лет ни один молодой врач или медсестра не поступили на работу в городские поликлиники №3 и 14. "Пока наиболее эффективный способ заполнения вакансий, - считает Макарова, - переманивание специалистов. Оптимальный вариант - из других регионов, однако здесь главное препятствие - невозможность предоставления жилья в Архангельске".

Сейчас в СГМУ на целевой контрактной основе (за счет ежемесячной выплаты стипендии в размере 1000 рублей из муниципального бюджета) обучаются 15 студентов. В мэрии Архангельска разработана и действует городская целевая программа "Развитие муниципального здравоохранения на 2006-08 гг.", в которой есть раздел "Кадровая политика". Нужно просчитать, сколько средств потребуется вложить в обеспечение городских больниц и поликлиник специалистами, и снять остроту проблему в ближайшие три года - такую задачу поставила Надежда Макарова. В наибольшем дефиците - узкие специалисты: обеспеченность ими колеблется от 20 до 65% в разных учреждениях здравоохранения. В 2008 году начала реализовываться городская программа "Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях", в которой предусмотрены доплаты врачам-кардиологам и медсестрам кардиологических отделений.

Стоит отметить, что на отдаленных и островных территориях (пос. лесозаводов №23, 24, 29, в районе Конвейера, островов Краснофлотский, Кего, Хабарка, Бревенник, на ул. Кирпичного завода и в пос. Турдеево), где медработникам с 2006 года по решению мэра Архангельска установлена ежемесячная доплата к жалованью за фактически отработанное время, нет ни одной вакансии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.