Затулин: Версия того, что Голодомор был направлен против украинцев, распространяется в конъюнктурных целях

Киев, 31 марта 2008, 13:10 — REGNUM  Проект заявления Государственной думы РФ "Памяти жертв голода 30-х гг. на территории СССР" планируется рассмотреть на пленарном заседании нижней палаты парламента 2 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил один из авторов проекта заявления, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия").

По словам Затулина, в проекте документа отмечается, что российские депутаты разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с годовщиной страшной трагедии - голода, унесшего 75 лет назад жизни нескольких миллионов советских граждан. Вместе с тем, отметил Затулин, российские депутаты не могут поддержать ту трактовку, которую дают голоду 30-х гг. на Украине. "В конъюнктурных, как мы считаем, политических целях распространяется версия, что голод 30-х гг. был Голодомором, сознательным геноцидом украинского народа, то есть был направлен на украинцев в СССР по этническому признаку. Никакими историческими данными это не подтверждается", - заявил Затулин.

По его словам, депутаты Госдумы призывают почтить память жертв трагедии, "но не заниматься конъюнктурным переписыванием истории, которое способно основательно повредить отношениям между народами на пространстве бывшего СССР". Затулин отметил, что в результате беды пострадали многие регионы не только Украины, но и Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Крыма, Западной Сибири, Казахстана и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail