Более 3 млн. рублей планируют выделить Архангельской области на услуги по сурдопереводу

Архангельск, 31 марта 2008, 12:52 — REGNUM  Архангельской области планируют выделить свыше 3 млн. рублей на услуги по сурдопереводу при условии оказания услуг не менее восьми тысяч часов в год. Как сообщили ИА REGNUM в Союзе общественных объединений инвалидов Архангельской области, в 2008 году из федерального бюджета на эти цели выделено 200 млн. рублей в целом по России. Областной бюджет в 2007 году выделял только 120 тыс. рублей при оплате часа услуги в 10 раз меньше.

Появившиеся новые финансовые возможности по оплате услуг по сурдопереводу сталкиваются с проблемой кадрового дефицита переводчиков жестового языка. В связи с этим Архангельское региональное отделение ВОГ организовало обучающиеся курсы, которые проходили еженедельно по субботам с января по март. В них приняли участие 20 родственников и детей глухих родителей, которые владеют начальными навыками жестовой речи и готовы и желают улучшить навыки общения посредством языка жестов, для оказания помощи своим глухим родственникам и другим глухим людям.

30 марта в учебном центре IDEA (программы "Мир безграничных возможностей") Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих состоится аттестация слушателей, успешно прошедших обучение на курсах "Основ жестового языка". В аттестации примут участие 14 человек. Те, кто успешно сдаст экзамены, получат возможность профессионально оказывать услуги по сурдопереводу для глухих, проживающих в Архангельске. Остальные, не прошедшие аттестацию, будут заниматься оказанием услуг на волонтерских началах и смогут через шесть месяцев вновь попробовать пройти аттестацию.

Как сообщалось ранее, в разных городах Архангельской области сурдопереводчики получают от 1,5 до 7 тысяч рублей в месяц. Нуждающихся в услугах этих специалистов только в областном центре проживает 1,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.