Вопрос возможного выхода России из договора о дружбе с Украиной обсудят в Госдуме

Киев, 31 марта 2008, 12:51 — REGNUM  Участники парламентских слушаний, которые состоятся 1 апреля в Государственной думе РФ, обсудят несколько вариантов действий относительно Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия") 31 марта заявил о том, что "есть серьезные основания считать, что присоединение Украины к НАТО является грубым нарушением статьи 6 договора".

Также Затулин обратил внимание на нарушения со стороны Украины статьи 12 договора, в которой говорится о недопущении ассимиляции в России и на Украине национальных меньшинств и о поддержке прав иноязычного населения. "Все мы прекрасно знаем, что в последнее время развернута форсированная дерусификация на Украине, переписывание истории и так далее", - сказал Затулин.

Затулин подчеркнул, что участникам парламентских слушаний предложено для обсуждения "несколько вариантов отношения к договору". Депутат отметил, что "рекомендация продлить договор, сопроводив это необходимыми консультациями, исправлением ошибок", также "есть рекомендация продлить договор при условии внесении в него изменений и дополнений". Затулин заявил, что проектом рекомендаций участникам предлагается обсудить предложения, связанные с возможным вступлением Украины в План действий по членству в НАТО. В одной из них, отметил Затулин, сказано о том, что Россия считает возможным "продлить договор только при условии одномоментного внеочередного продления соглашений по базированию Черноморского флота, срок которого истекает в 2017 году". "Мы считаем необходимым уже в этом году продлить их на следующий срок, а срок действия соглашений, в отличие от договора, - 20 лет", - уточнил Затулин.

Депутат отметил, что участники слушаний обсудят и радикальное предложение - "о выходе из договора в связи с его фактическим неисполнением Украиной, особенно в связи с обращением Украины о присоединении к НАТО".

1 апреля в Госдуме состоятся парламентские слушания на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной".

Напомним, что 1 апреля 1999 г. договор вступил в силу и 1 апреля 2009 срок его действия истекает, если за полгода до этого, то есть до 1 октября 2008 г., ни одна из сторон не уведомит другую о выходе из договора.

Как ожидается, в дискуссии примут участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Совета безопасности, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ученые, эксперты, сотрудники академических институтов и аналитических центров, политологи, а также парламентарии Верховной рады Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail