"Мосводоканал": В московском регионе пройден пик половодья, качество питьевой воды - в норме

Москва, 31 марта 2008, 12:43 — REGNUM  Пик половодья 2008 года специалистами МГУП "Мосводоканал" зарегистрирован в последние дни марта - 26-27 марта. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы "Мосводоканала", это третий, наиболее высокий в этом году пик, который сформировался за счет наступившего потепления. На притоках в верховьях водохранилищ наблюдается резкий подъем уровней от 0,5 до 1,2 метра за сутки. Суммарный приток в водохранилища увеличился с 50 кубометров в секунду до 200.

Максимальный подъем уровней воды за половодье на реке Москве и ее притоках выше города составил 0,5-1,2 м, хотя в черте города уровни существенно не изменились, уточнили в "Мосводоканале". Максимальный расход в створе Рублевской плотины наблюдался 27 марта и составил около 80 кубометров в секунду. На данный момент в водохранилища поступило 180 млн. кубометров вешней воды. Подъем уровней на водохранилищах с начала половодья составил от 1 до 2,5 метра. Продолжается плавное наполнение водохранилищ за счет схода снега в лесах. Такое продолжительное и немноговодное половодье сложилось потому, что зима 2007/08 г. была на 4-6 градусов теплее обычного, пояснили в "Мосводоканале". Основная масса осадков выпала в первую половину зимы. Максимальные запасы воды в снежном покрове наблюдались до 20 февраля и составляли 70-100% нормы, но из-за продолжительных оттепелей к началу марта снега осталось лишь 30-50% от нормы. По оценке специалистов МГУП "Мосводоканал", суммарный приток в водохранилища Москворецкой гидросистемы за период половодья ожидается ниже нормы и составит в целом от 200 до 250 миллионов кубометров. В настоящее время водохранилища Москворецкой системы наполнены на 52% от нормального подпорного уровня. В конце половодья объем водохранилищ увеличится до 60-70%.

Суммарный общий объем водохранилищ Москворецко-Вазузской системы позволит обеспечить нормальное бесперебойное водоснабжение столичного мегаполиса до начала следующего половодья, заверили в "Мосводоканале". В настоящее время ежедневный контроль и мониторинг качества воды водоисточников и состояния зон санитарной охраны усилен. В период подготовки к весеннему паводку из акваторий всех подмосковных водохранилищ было убрано и вывезено 93 тонны бытового мусора, в основном оставляемого на берегах рыбаками. Все технические сооружения "Мосводоканала" готовы к безаварийной работе в период половодья.

Режим пропуска половодья специалисты "Мосводоканала" осуществляют таким образом, чтобы максимально наполнить все водохранилища и не допустить загрязнения источников водоснабжения Москвы стоками сельскохозяйственных предприятий и очистных сооружений коттеджных застроек и поселков Московской области, подчеркнули в "Мосводоканале". Меры, принимаемые на водопроводных станциях, гарантируют очистку природной воды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, подчеркивают специалисты. Качество питьевой воды соответствует требованиям российских нормативов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.