Латвия расскажет европейцам о помощи СССР Германии в уничтожении евреев: Латвия сегодня

Рига, 31 марта 2008, 12:47 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 31 марта 2008 года.

Латыши расскажут европейцам про СССР

Газета Latvijas avīze пишет о фильме, который расскажет европейцам об ужасах советского режима. Лента "Советская история" снята на средства Европарламента латвийскими продюсером Кристапсом Валдниексом и режиссером Эдвинсом Шнере. Премьера фильма состоится 9 апреля в Брюсселе.

Как пишет газета, в "Советскую историю" вошли шокирующие факты и подробности сотрудничества между нацистской Германией и СССР, в том числе о том, как Советский Союз помогал Германии уничтожать евреев. Также, по данным газеты, затронуты темы голодомора на Украине, массовых депортаций, медицинских экспериментов в советских лагерях и другие спорные моменты советской истории.

За что задержали высокопоставленного чиновника

Газета Neatkarīga rīta avīze пишет о возможных причинах скандальных задержаний в Рижской думе: Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало главу департамента развития Рижской думы Петериса Странциса после обыска в его кабинете, а также председателя правления компании Eldikrija Андрейса Инкулиса.

Несмотря на то, что KNAB публично не комментирует причины задержания, газета предполагает, что дело в одном из проектов на левом берегу Даугавы - в Задвинье. Этот проект собиралась реализовать компания Kvarta, которая частично принадлежит Инкулису. Утверждение этого проекта в Рижской думе вызывает подозрения: во время первого раунда депутат проект отвергли, однако фирма нашла некоторые нюансы в законодательных актах, которые позволили требовать повторного голосования, а оно мистическим образом оказалось положительным. После голосования депутаты оправдывались техническими проблемами: якобы утвердительный результат получился оттого, что они нажали не на те кнопки. По информации газеты, обе персоны задержаны именно за этот эпизод, хотя Странцис подозревается в целом ряде нарушений.

Сколько можно заработать на госслужбе?

Neatkarīgā rīta avīze пишет о том, какие зарплаты приносят домой латвийские чиновники. Как оказалось, самый большой заработок был у бывшего председателя правления компании Latteleсom - Нила Мелнгайлиса, который получал по 13 000 латов в месяц (около 26 000 долларов). На втором месте обосновался президент Латвийского Банка Илмар Римшевич, который ежемесячно получал по 10 000 латов (около 20 000 долларов). Газета пишет, что у Римшевича есть и накопления - около 160 000 латов на счету (около 320 000 долларов) и 5 000 латов наличными (около 10 000 долларов). По депозитам он получает около 6 600 латов (более 13 000 долларов). Газета отмечает: при таких накоплениях Римшевич умудрился влезть в долги - в заполненной декларации он отметил, что должен 5 000 латов (около 10 000 долларов). Такая же странная ситуация с маленькими долгами при больших зарплатах сложилась у президента Latvenergo Карлиса Микельсонса, который должен около 3 000 латов (6 000 долларов) при зарплате в 8 000 латов (16 000 долларов) и доходе от хозяйства - 571 200 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail