ЕС не будет возражать против проведения сербских парламентских выборов на севере Косова

Балканы, 31 марта 2008, 12:28 — REGNUM  Комиссар по расширению ЕС Оли Рен пообещал Сербии скорейшее подписание Соглашения о стабилизации и присоединении к ЕС, а также отмену виз до конца апреля. Выступая на брифинге для журналистов, организованном в рамках неофициальной встречи министров иностранных дел ЕС в словенском городе Брдо-код-Краня, Оли Рен уточнил, что "если Сербия не выберет европейский путь, то она рискует оказаться в политической самоизоляции, на дороге в никуда". При этом еврокомиссар подчеркнул, что Европа будет поддерживать то сербское правительство, которое будет способно идти к европейскому будущему Сербии.

Оли Рен выразил надежду, что ЕС до конца апреля примет предложение об отмене виз для граждан Сербии. В этом случае, как подчеркнул комиссар, Евросоюз не остановится на обещаниях, и еще до майских выборов подтвердит свою готовность помочь Сербии в деле евроинтеграции. При этом Оли Рен заявил, что ЕС не имеет ничего против того, чтобы выборы в сербский парламент были проведены и на севере Косова. "ЕС не будет этому мешать, поскольку план Марти Ахтисаари предполагал особые отношения косовских сербов с Сербией", - заявил он.

Делегацию Сербии в Словении возглавляет молодой глава МИД Сербии Вук Еремич, а Косово - премьер Косова Хашим Тачи, который выступает под табличкой "Косово/Миссия ООН в Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail