В Самаре намерены навести порядок в работе с мигрантами

Самара, 31 марта 2008, 12:05 — REGNUM  Первый заместитель главы городского округа Самара Дмитрий Азаров 31 марта провел очередную встречу с представителями Федеральной миграционной службы. C визитом в Самару прибыли заместитель директора ФМС Анатолий Кузнецов и начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Петр Сельцовский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Напомним, что по инициативе главы Самары Виктора Тархова муниципалитет обратился в Федеральную миграционную службу с предложением о сотрудничестве и реализации совместных проектов по оказанию помощи мигрантам. По информации начальника Самарского управления ФМС Юрия Жирнягина, на территории Самарской области находится порядка 100 тысяч незаконных мигрантов. Значительная их часть сосредоточена в областном центре. При этом тенденция к росту числа приезжих из бывших советских республик сохраняется. И это вполне закономерно. Самара - привлекательный город для мигрантов, где потребность в рабочей силе не иссякает.

По словам Дмитрия Азарова, сфера ЖКХ и активно развивающееся строительство города нуждаются в малоквалифицированных тружениках, но в работе с мигрантами должен быть наведен порядок. "Вопросы легализации, адаптации, социализации мигрантов сегодня не решены. Мы понимаем, что эти проблемы напрямую касаются Самары, хотя полномочия в этой сфере отданы государству и субъекту Федерации. В той или иной мере это нагрузка и на муниципальный бюджет. Если, например, незаконный мигрант заболел, он за помощью обращается к нам - за него платить некому, самостоятельно заплатить за лечение он тоже не может. Мы хотим навести порядок. И федеральные, и областные власти нас в этом поддерживают", - заявил он.

Достигнута договоренность о проведении в Самаре курсов по обучению мигрантов рабочим специальностям и русскому языку. Обсуждается возможность строительства общежитий для мигрантов - с тем, чтобы люди не ютились где придется, как это зачастую происходит, а жили в достойных условиях, отвечающих элементарным санитарным нормам. Кроме того, намечены меры по решению типичных проблем, с которыми сталкиваются мигранты. Это, к примеру, длительное оформление необходимых для проживания документов, из-за отсутствия которых невозможно получить даже страховой полис на оказание медицинской помощи. Основное направление программы, которая будет разработана в Самаре, - обеспечить людям, прибывающим в областной центр, социальную защищенность.

"Мы абсолютно положительно оцениваем сотрудничество с администрацией Самары, - прокомментировал итоги встречи Петр Сельцовский, - Важно, что сам муниципалитет вышел с инициативой реализации программы полноценной помощи мигрантам. Мы, в свою очередь, будем оказывать полное содействие во всех начинаниях городских властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.