В Ямальском районе не хватает оленьих пастбищ (Ямал)

Салехард, 31 марта 2008, 11:59 — REGNUM  Несмотря на положительные тенденции в социально-экономическом развитии в оленеводстве Ямальского района Ямало-Ненецкого АО, существует ряд негативных факторов. По мнению главы муниципального образования Андрея Нестерука, наиболее актуальной является проблемы дефицита оленьих пастбищ. "На 1 января 2008 года поголовье оленей в районе составляет 276 тыс., из них в общественном секторе - всего 50 тыс. или менее 20%. Для сравнения, десять лет назад этот показатель превышал 58%", - отметил он.

При этом, численность выпасающихся животных на территории района превышает оленеёмкость пастбищ более чем на 100 тысяч голов, что в свою очередь сказывается на показателях. Поэтому в районе ведется работа по воссозданию племенного отдела для восстановления породных качеств в оленеводстве. Так, в начале 2008 года предприятие "Ярсалинское" приобрело статус племенного хозяйства.

"Территория муниципального образования достаточно обширна, при этом разбросанность точек проживания оленеводческих семей и рост стоимости транспортных услуг на доставку продукции до рынка сбыта, отрицательно сказывается на росте реализации продукции оленеводства. При огромной сырьевой базе объем реализации мяса составляет не более 40% от возможного", - сказа глава района.

В связи с этим, в оленеводстве принимаются кардинальные меры, направленные, прежде всего, на работу с малыми формами хозяйствования, сообщило ИА "Север-Пресс". При этом, по мнению Нестерука, при дальнейшем развитии районного агропрома необходимо учитывать начавшееся освоение полуострова Ямал. "Нарушение баланса оленьих пастбищ, экологические нарушения, могут влиять на качество продукции. И только процесс промышленной переработки позволит исправить ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.