В Нагорном Карабахе завершилась международная конференция, посвященная развитию Кашатагского района

Степанакерт, 31 марта 2008, 11:47 — REGNUM  В райцентре Бердзор Кашатагского района Нагорного Карабаха прошла трехдневная конференция, посвященная развитию данного района. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в работе конференции приняли участие представители более 40 организаций армянской диаспоры, Армении, а также местных организаций, отдельные предприниматели и благотворители, представители властей, религиозных и партийных организаций.

В ходе конференции были представлены различные программы, призванные стимулировать комплексное развитие указанного района, обеспечить стабильный экономический рост, решить проблемы образования и здравоохранения, улучшить демографическую ситуацию и др. Участники мероприятия посетили села района и ознакомились с ситуацией на месте. Конференция была организована по инициативе благотворительного фонда "Туфенкян" (США). Председатель фонда Джеймс Туфенкян отметил, что он и члены фонда проникнуты глубокой благодарностью к карабахскому народу и хотят быть в какой-то мере полезными ему. "Я благодарен тем, кто воевал здесь, кто приехал сюда жить и сейчас живет в нелегких условиях. И эту благодарность можно выразить лишь делом", - отметил Джеймс Туфенкян.

В свою очередь, директор фонда "Туфенкян" Андраник Гаспарян отметил, что подготовлен пакет различных программ, направленных на развитие района. "В основном мы опираемся на программы, призванные обеспечить экономический рост, стимулировать процесс заселения, развивать инфраструктуру, малый и средний бизнес, культурную сферу и др. Мы подготовили порядка 15 малых и крупных программ, которые будут обсуждены с благотворительными организациями диаспоры", - сообщил Андраник Гаспарян. В работе конференции приняли участие премьер-министр Ара Арутюнян, члены правительства НКР и Армении, представители Армянской ассамблеи Америки, Армянского общего благотворительного союза, Армянского фонда помощи, Общенационального образовательно-культурного союза, Армянского евангелистского сообщества, представители армянских общин Канады, Ирана, Сирии, Ливана, армянские организации из США, Великобритании, Швейцарии, представители партий АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", "Национальное единение", "Процветающая Армения" и др.

"Данная конференция - первая в своем роде, и я надеюсь, что она станет основой для проведения в будущем подобных мероприятий. Это будет содействовать эффективному решению существующих в районе проблем и осуществлению программ, направленных на его дальнейшее развитие", - сказал президент НКР Бако Саакян, выступая на открытии конференции.

При этом он отметил, что "Кашатагский район является единицей, имеющей важное стратегическое значение для всего армянского народа". "Осознавая как политическую, так и экономическую важность Кашатага, всю ответственность за его будущее, мы все вместе должны приступить к делу развития района, создать стабильную и конкурентоспособную экономику, поднять уровень благосостояния народа, улучшить жизненные условия людей. Это императив сегодняшнего дня, и этого требуют интересы нашей национальной безопасности", - сказал Бако Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.